Итоги работы студенческих советов общежитий подведены

13 июля 2017 Студенческий городок

Учебный год закончился… Завершена учеба, сданы экзамены и зачеты, получены дипломы, студенты разъехались из общежитий: кто-то на практику, кто-то домой, кто-то, с новенькими дипломами, в свою новую взрослую жизнь.. Затихла и общественная жизнь. Подведены итоги, сделаны выводы, строятся планы на будущее.

И в студенческом городке АлтГУ также состоялось итоговое собрание студенческого актива общежитий. По традиции в начале собрания были заслушаны отчеты председателей студенческих советов общежитий факультетов. В студгородке таких 16. На каждом факультете – свой, а на ФМКФиПе, например, их три, по числу департаментов. Кроме того, некоторые из председателей – еще и главы общежитий.

Должность председателя студсовета общежития факультета (сокращенно – ПСС) – занятие достаточно хлопотное. Ведь на плечах ПССа лежит ответственность за организацию проживания студентов в общежитии, начиная с самого первого дня обучения в университете – с заселения в общежитие. Поэтому ПССы приезжают с каникул гораздо раньше своих однокашников – изучить документы, приготовиться к интенсивной работе в период заселения. И затем, в течение всего года, ПССы «поднимают» студентов на бой за чистоту комнат, секций и кухонь. ПСС всегда на страже порядка и дисциплины, он контролирует соблюдение правил проживания в общежитиях студентами. ПСС всегда объяснит, к кому нужно обратиться, если нужна помощь, именно ПСС будет отстаивать права студентов перед администрацией студгородка. Эти отважные юноши и девушки не боятся ни противостоять беспорядкам в общежитии, если таковые вдруг возникают, ни спорить с руководством и честно высказывать свое мнение на собраниях и лично, ни решать проблемы студентов, если к ним с этим обратятся. 

Иногда кажется, что они сделаны из какого-то иного теста: собранные, целеустремленные, деятельные. Практически все они совмещают учебу с работой и активной жизнью. Они всегда в самой гуще событий, происходящих в общежитии и в студгородке. Это люди, которые, несомненно, хотят, чтобы жизнь вокруг них становилась лучше день за днем и делающие для этого многое. Задачи, стоящие перед ПССами требуют от них не только усилий и постоянной включенности, но и особых личностных качеств. Например, ПСС должен иметь авторитет среди студентов и уметь его поддерживать. Разговаривать со студентами так, чтобы они понимали важность поручаемых им заданий. И, конечно же, уметь общаться с администрацией вуза и студгородка АлтГУ.

А вот что сами ПССы студгородка говорят о себе и своей работе.

Алексей Вдовин, магистрант ХФ, глава общежития № 1:

«Я был председателем студсовета с первого курса. Не представляю своей жизни без активной деятельности. Для меня всегда лучше что-то делать, организовывать мероприятия, чем просто сидеть и заниматься только своими делами».

Ангелина Белькова, ФС, общежитие № 1:

«Попала я на эту должность случайно, но я сама этого очень хотела: мне нравится быть главной, управлять людьми и решать проблемы».

Карина Неупокоева, ФМиИТ, общежитие № 4:

«Меня всегда привлекала ответственность. Очень хочется организовать все так, чтобы все вокруг было по-правильному и по-хорошему».

Леонид Зубов, МИЭМИС, общежитие № 3:

«Сначала я был старостой в общежитии, и у меня хорошо получалось решать проблемы, которые возникали – как со студентами, так и в организации мероприятий. Так получилось, что заведующая порекомендовала меня, и мою кандидатуру приняли».

Эмилия Григорьева, колледж, общежитие № 3:

«Для меня работа ПСС – это огромный социальный опыт и навыки работы с людьми и в организации мероприятий».

Да, деятельность ПССа позволяет приобрести бесценный опыт, который в дальнейшем позволит успешно реализовывать себя в самых разнообразных проектах и на многих социальных уровнях. 

Конечно же, на итоговом собрании не обошлось без награждения. Награждали много и от души. Всего награждаемых было 35 человек. Среди них более 15 человек – спорторги и спортсмены студгородка.  В настоящий момент в студгородке реализуется программа ежегодной Спартакиады, которую планируется проводить по 10 видам спорта в течение всего года.

Спорт нынче в моде. И это замечательно, что здоровье и активная жизнь стали ценностью для всего общества, а не только для отдельных его представителей. Администрация студгородка АлтГУ идет в ногу со временем и считает, что именно регулярные занятия спортом лучше всего позволяют молодым людям поддерживать высокий уровень интеллектуальной активности и работоспособности. Именно поэтому Спартакиада стала отдельным, достаточно обширным проектом, возглавляемым и осуществляемым  спорторгом студенческого городка Михаилом Ермаковым, ФТФ. 

Про Михаила и его большой вклад в развитие спорта в студгородке АлтГУ и поддержание ценности здорового образа жизни среди студентов мы уже много раз писали в течение года.  Хочется заметить, что, кроме всего прочего, он с большой любовью воспитывает и тренирует спортсменов своего общежития, он сам готовит команды и заботится о качественном инвентаре. Недаром именно сборная общежития № 4 вот уже второй раз становится чемпионом Спартакиады студгородка, обойдя все остальные общежития по сумме баллов. Она стала победителем практически во всех видах спорта – кроме футбола (здесь традиционно главенствует ФСК «Азия» во главе с Дмитрием Штибом, ГФ) и шахмат (а здесь удивил ФИ) и вновь завоевали переходящий Кубок Спартакиады студгородка. 

В прошлом году Михаилу была объявлена благодарность ректора за организацию и проведение Спартакиады, в этом году администрация студгородка выразила ему свою благодарность.

Лето еще в своей середине, а студгородок уже живет будущим: предстоящее заселение, новые жители студгородка, планы на следующий год – и все вновь, все неповторимо, потому что уходят те, кто завершил обучение, и приходят новые ребята. И среди них всегда находятся те, кто заинтересован в том, чтобы делать мир вокруг себя лучше, а жизнь строить наполненно и интересно.

Версия для печати
поделиться