В АлтГУ состоялась Школа-презентация Молодежной ассамблеи БРИКС и других значимых международных молодежных проектов университета для иностранных обучающихся

1 декабря 2016 Управление воспитательной и внеучебной работы

25–28 ноября 2016 в Алтайском государственном университете прошла Школа-презентация Молодежной ассамблеи БРИКС и других значимых международных молодежных проектов университета для иностранных обучающихся.

25 ноября участники плодотворно поработали на лекционных площадках, круглых столах и дискуссиях, обсуждая политическую, экономическую, социально-культурную и экологическую международную обстановку с ведущими экспертами университета. Занятия вели: д.ю.н., представитель губернатора Алтайского края в АКЗС А.А. Васильев; к.и.н., доц. О.Ю. Курныкин; к.и.н., доц. О.А. Аршинцева; к.и.н., доц. Д.А. Глазунов; д.филол.н., проф. Е.В. Лукашевич; д.б.н., проф. А.В.  Мацюра.

26 ноября участники направились на эколого-образовательную экскурсию в Горный Алтай. Студенты университета из разных стран посетили родину писателя, сценариста, актера и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина, Национальный краеведческий музей имени А.В. Анохина (г. Горно-Алтайск), музей естественной истории «Палеопарк» (с. Элекмонар).

Особое впечатление на участников произвела прогулка по острову Патмос (с. Чемал) и переход по подвесному мосту через Катунь, завораживающую своей ледяной красотой.

Удалось своими глазами увидеть места зимовки лебедей-кликунов в государственном природном комплексе «Заказник «Лебединый»» (озеро Светлое, Советский район Алтайского края).

Совмещая отдых с работой, ребята прослушали большой и содержательный информационный блок, в котором были презентованы самые масштабные молодежные проекты, реализованные Алтайским государственным университетом: «Азиатский студенческий форум «Алтай-Азия 2012»/«Кыргызстан-Азия 2015», «Саммит молодежных лидеров стран Центральной Азии по развитию общественной дипломатии и международного сотрудничества», «Всероссийский семинар по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде», «Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов «Новруз»», Цикл молодежных образовательных программ «Послы русского языка в мире» и многие другие.

Школа-презентация Молодежной ассамблеи БРИКС объединила иностранных студентов, которые занимают лидерские позиции в нашем университете. В качестве мотивации студентов-иностранцев к участию в подобных мероприятиях был презентован «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов – 2017», в котором они могут принять участие уже в следующем году. По вечерам завершением насыщенного трудового дня становились яркие фестивали национального творчества. Ребята с воодушевлением демонстрировали богатую культуру своей нации. Живое, неформальное общение молодых людей из разных стран: Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и других – оказалось очень ценным. Подобные мероприятия – уникальная возможность узнать друг друга, поделиться опытом, объединить усилия для реализации будущих проектов, приобрести массу новых полезных знакомств и просто замечательно провести время.

Своими впечатлениями с нами делится участник школы Назрихуджа Сайдалиев, Таджикистан:

«Я являюсь студентом 4 курса ФМКФиП, специальность политология. Уже 4 года принимаю участие в подобных мероприятиях. Мне было очень интересно съездить в Горный Алтай и познакомиться поближе с его достопримечательностями и прекрасной природой. Спасибо огромное организаторам, администрации Алтайского государственного университета за возможность участия в подобных мероприятиях. Благодарю участников за то, что смогли создать теплую атмосферу, которую невозможно передать словами! У меня появилось много новых друзей из Китая, Киргизии, Казахстана, Нигерии, Таджикистана и других стран! Я очень рад этому мероприятию и не забуду все эти красоты, а еще доброту и заботу, которой нас окружает университет!»

Валерия Харитонова, студентка 2 курса исторического факультета, Казахстан:

«Выражаю особую признательность организационному комитету мероприятия за слаженную и эффективную работу. Школа прошла на высоком уровне. Следует отметить, что мероприятия такого рода способствуют налаживанию взаимоотношений между иностранными студентами, помогают им адаптироваться в окружающей среде. Что касается содержательной программы мероприятия, то это были очень познавательные, насыщенные занятия, которые дали большой опыт в сфере международного сотрудничества. Организация эколого-образовательной программы "Перекресток миров" позволила посетить прекрасные места Республики Алтай и Алтайского края, зарядиться энергией от удивительной природы. Одним из самых ярких впечатлений, оставленных школой, стал фестиваль национального творчества "Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов", который позволил участникам обменяться частичками культуры своего народа. В целом мероприятие прошло очень продуктивно и интересно! Каждый участник смог проявить себя, провести время с пользой!
Участники школы от Ассоциации иностранных студентов обсудили актуальные вопросы сотрудничества в рамках организаций БРИКС, ШОС Ассоциации азиатских университетов, повысили уровень знаний от ведущих экспертов, а также получили возможность представить культуру своей страны, узнать друг друга поближе и посетить живописные места Алтайского края и Республики Алтай. Выражаем огромную благодарность за проведение и организацию столь полезного научного и культурного мероприятия, как Школа-презентация Молодежной ассамблеи БРИКС! Буду очень ждать и в будущем таких увлекательных мероприятий!»

Текст: Елена Очаковская
Фото: Анжелика Келлер

Версия для печати
поделиться