Е.В. Караваева: одна из задач «Алтай-Азии 2016» – просвещение студентов

23 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете завершает работу III Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2016: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики».

Одним из основных экспертов форума выступила Евгения Владимировна Караваева, исполнительный директор Ассоциации классических университетов России (г. Москва), которая в первый день работы «Алтай-Азии 2016» приняла участие в пресс-конференции с участием краевых и федеральных СМИ, ответив на ряд актуальных вопросов.

В чем, по вашему мнению, заключается уникальность обмена опытом между студентами вузов разных стран?

– Обмен опытом в любом случае уникален, тем более если он осуществляется между университетами разных стран. Возникает открытая образовательная среда, которая значительно расширяет возможности каждого участника такого взаимодействия. Думаю, это будет продолжаться в нашей стране, несмотря на различные обстоятельства. Возможность обучаться в другой стране, даже в течение одного семестра, ознакомиться с иностранной системой образования, получить практический опыт, пройти практику в другом университете для студента как гуманитария, так и инженера очень важна. На форуме мы пытаемся выстроить наиболее простые и эффективные модели для того, чтобы действительно помочь студентам реализовать себя в полном объеме, в том числе и в международном обучении.

В каких направлениях должна вестись работа по помощи студентам?

– В первую очередь нам нужно разработать не на словах, а на деле совместные образовательные программы на евразийском образовательном пространстве. Очень важно, чтобы российские студенты поняли, что, например, Университет ШОС дает возможность учиться не только казахским, киргизским и другим студентам из вузов – участников УШОС в России, но и им в вузах стран – участников УШОС. К сожалению, наши студенты не часто пользуются такой возможностью. Надеюсь, благодаря форуму они увидят, насколько серьезно продвинулось образование в Казахстане, Киргизии и тем более в Китае, который в последнее время вышел на конкурентоспособные образовательные программы и лидирует наравне с США. На форуме мы будем работать над просвещением наших студентов. Форум позволит им расширить свой кругозор и понять свои возможности.

Версия для печати
поделиться