Фестиваль науки в АлтГУ. « Животные — индикаторы состояния окружающей среды»

20 октября 2014 Виктория Харитонова и Алена Вавилова
кафедра связей с общественностью и рекламы
Одна из площадок Фестиваля науки называлась «Животные — индикаторы состояния окружающей среды». Основная задача этой площадки заключалась в том, чтобы показать ребятам, как можно оценить состояние окружающей среды, познакомить их с методами оценки качества природной среды по состоянию животных и определить экологическое состояние города Барнаула.

Интересно было наблюдать за исследованиями, которые проводились с помощью насекомых. Нам предложили исследовать 10 экземпляров клопов и на собственном опыте мы убедились, что 6 экземпляров клопов (а это 60%) имели среднее антропогенное влияние. После этого у нас возник вопрос: какая экологическая обстановка у нас, в городе Барнауле? Вот что нам ответили студенты этой кафедры:

«Что касается экологической обстановки, то мы бы не сказали, что у нас какие-то катастрофические, неблагоприятные условия для проживания граждан. Всю информацию по экологическому состоянию можно найти в ежегодном отчете, который каждый год публикуется у нас в городе под названием "Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды в Алтайском крае", там вы найдете всю информацию по загрязнению атмосферы, воды, почвы и т.д. В целом наш город стоит на 20 месте по уровню загрязнения среди всех российских городов, то есть мы еще не в таком плачевном состоянии, как, например, крупные города — Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск.

Версия для печати
поделиться