Ректор АлтГУ выступил с отчетом перед общественностью

28 января 2015 Отдел по связям с общественностью
27 января в Алтайском государственном университете состоялось совместное заседание Ученого и Попечительского советов АлтГУ. Один из основных вопросов мероприятия — отчет ректора Сергея Валентиновича Землюкова о работе Университета за 2014 год.

Среди важных гостей, приглашенных на заседание, — руководители администрации Алтайского края, Барнаула, Бийска, Рубцовска, Славгорода, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, а также первые лица профильных управлений региона и комитетов краевого центра, ректоры высших учебных заведений Алтайского края и Республики Алтай и другие VIP-персоны.

В президиум мероприятия вошли заместитель Губернатора Алтайского края В.В. Снесарь, заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ю.Н. Денисов, глава города Барнаула Л.Н. Зубович, глава города Бийска Л.А. Громогласова, первый проректор по учебной работе АлтГУ Е.С. Аничкин и первый проректор по экономике и стратегическому развитию нашего вуза В.В. Мищенко.

Основную часть аудитории присутствующих на заседании составили деканы, заведующие кафедрами, преподаватели и студенческий актив классического университета.

Рассмотрение повестки дня началось с отчета ректора С.В. Землюкова. Свое выступление Сергей Валентинович посвятил трем основным направлениям работы вуза в ушедшем году — реализация Программы стратегического развития (ПСР) АлтГУ, деятельность Университета в рамках соглашения с Администрацией края, а также сотрудничество с Сибирским отделением РАН в соответствии с заключенным договором.

31 декабря 2014 года закончился первый (финансируемый из федерального бюджета) этап реализации ПСР. Ректор сообщил результаты выполнения основных ее показателей. К достижениям АлтГУ в области образовательной деятельности были отнесены успехи в повышении качества образования, профориентационной работе, довузовском и дополнительном профессиональном образовании, проведении приемной кампании, подготовке кадров высшей квалификации и трудоустройстве выпускников. Особое внимание было уделено С.В. Землюковым разработке и открытию в Университете в 2014 году инновационных и практикоориентированных образовательных программ, развитию дистанционных образовательных технологий и сетевого сотрудничества вуза с организациями и предприятиями города и края. Сергей Валентинович выразил благодарность председателю комитета по образованию Н.В. Полосниной и заместителю главы администрации города по социальной политике А.В. Артемову за сотрудничество.

Говоря о результатах АлтГУ в области развития научной и инновационной деятельности, ректор остановил внимание аудитории на успехах грантовой кампании и привлечении финансирования на выполнение НИОКТР — по итогам 2014 года Университет привлек на реализацию 192 научных проектов денежные средства на общую сумму 169,9 млн руб., что на два десятка миллионов рублей больше результата 2013 года. С.В. Землюков также отметил рост публикационной активности НПР и ППС вуза и существенное развитие научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых. Во многом стимулом послужил конкурс грантов, общий фонд которого в 2014 году составил 3 млн руб. Много сделано, но еще больше работы предстоит АлтГУ по направлению коммерциализации разработок ученых на предприятиях реального сектора экономики. Отдельного внимания заслуживает работа диссертационных советов.

Реализация соглашения о сотрудничестве с Сибирским отделением РАН — отдельный пункт в отчете ректора. Сергей Валентинович напомнил, что за прошедший год в стенах нашего университета были открыты две новых лаборатории — Лаборатория комплексных исследований природных и социально-экономических систем в области адаптации к глобальным изменениям окружающей среды совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и ИВЭП СО РАН, а также лаборатория молекулярной генетики, агрофизики и защиты растений. Главной целью сотрудничества АлтГУ с академической наукой по-прежнему остается создание в Алтайском крае научного центра СО РАН.

Международная деятельность Университета в 2014 году продолжала быть нацеленной на реализацию концепции создания Азиатского федерального университета. В своем докладе ректор сделал акцент на расширении партнерской сети нашего вуза в рамках Ассоциации азиатских университетов, интернационализации образования через реализацию совместных магистерских программ, стажировки, публикационную активность, участие в конкурсах на получение грантов, а также проведение ряда крупных международных мероприятий — II Международный образовательный форум «Алтай-Азия — 2014», VIII Неделя образования государств-членов ШОС, V Совещание министров образования государств-членов ШОС и других.

Еще одна сторона деятельности нашего вуза, затронутая С.В. Землюковым, — это воспитательная и внеучебная работа. Здесь ректор выразил благодарность студенческому активу за сотрудничество в решении общеуниверситетских задач и отметил, что успех во многом определяется реализующейся в вузе Программой развития деятельности студенческих объединений (ПСО).

Следующий пункт отчета был посвящен управлению Университетом. Сергей Валентинович коснулся таких аспектов, как финансовая деятельность АлтГУ, кадровая политика, совершенствование системы и структуры управления, развитие инфраструктуры и повышение материально-технического обеспечения вуза.

О том, насколько была успешной деятельность нашего университета в прошлом году, свидетельствуют внешние рейтинговые оценки. В заключение своего выступления ректор отметил, что АлтГУ системно работает со всеми рейтинговыми агентствами и к настоящему времени присутствует во всех признанных российских рейтингах вузов и рейтингах стран СНГ. В отчете он сообщил позиции вуза в международных и национальных академических рейтингах.

Отзывы и предложения

В обсуждении отчета участие приняли сотрудники Университета. Декан исторического факультета Е.В. Демчик оценила работу ректората как удовлетворительную и выступила с предложением в 2015 году, во-первых, оказать поддержку молодым кадрам в решении жилищного вопроса с помощью специальной программы, во-вторых, оснастить как можно больше аудиторий мультимедийным оборудованием и, в-третьих, привлечь как можно больше ученых нашего вуза к работе над созданием многотомника по истории Алтайского края.

Заведующая кафедрой теории и практики журналистики, профессор Е.В. Лукашевич отозвалась о работе ректората в 2014 году как об удовлетворительной и отметила, что в наступившем году необходимо отразить часы преподавателей на проверку студенческих письменных работ, организацию самостоятельной работы обучающихся в нагрузке преподавателей и зав. кафедрами.

Декан социологического факультета О.Н. Колесникова согласилась с предыдущими выступающими, что проделанную ректоратом в ушедшем году работу можно считать удовлетворительной, и поделилась результатами социологических исследований, касающихся оценки деятельности Университета студентами разных факультетов. На вопрос «Почему вы выбрали АлтГУ?» первокурсники чаще всего отвечали: «Это серьезный образовательный бренд», «Один из самых престижных вузов в нашем городе, куда многие желают поступить», «Большой выбор направлений и специальностей», «Выпускники с дипломом АлтГУ востребованы на рынке труда» и так далее. При этом 89% четвертого курса признались, что не разочаровались в выборе вуза. Среди студенческих пожеланий к аlma mater значится: внедрение новых технологий в учебный процесс, включение прикладных дисциплин и практик на предприятиях города, оборудовать аудитории современными компьютерными программами, приобрести новое оборудование для лабораторных занятий, литературу для библиотеки, провести ремонт в корпусах и предоставить больше мест в общежитиях.

Заведующая кафедрой истории отечественного и зарубежного искусства, профессор Т.М. Степанская также признала работу ректората удовлетворительной и подчеркнула, что отчет ректора представлен в духе времени, а точнее тех требований, которые предъявляются Министерством образования и науки РФ к вузам всей страны. Тамара Михайловна указала на ценность гуманитарного образования в классическом университете и призвала коллег к более тесному общению на межфакультетских семинарах, встречах и консолидации сил для развития Университета как места не только профессионального, но и духовного, и творческого развития студентов.

Председатель Лиги студентов АлтГУ Лилия Нефедова с гордостью сообщила, что прошедший на днях в стенах нашего вуза Конвент лидеров студенческого самоуправления Алтая показал, что столь слаженной работы студенческой администрации и ректората, выражающейся в регулярных встречах, взаимодействии с управлением по внеучебной и воспитательной работе, поддержке студенческих инициатив в рамках ПСО, как в АлтГУ, нет ни в одном вузе Барнаула. Большую поддержку наши молодые лидеры получают и от факультетов аlma mater. От лица студентов Л. Нефедова предложила признать работу ректората АлтГУ в 2014 году удовлетворительной.

В ходе обсуждения отчета выступили: заведующая кафедрой налогов и налогообложения Н.В. Брюханова, зам. декана физико-технического факультета А.А. Шайдуров, декан географического факультета Г.Я. Барышников, заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий С.Г. Максимова, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики А.А. Лагутин. Работе ректора ими также была вынесена удовлетворительная оценка. Напомним, что с подробным содержанием отчета С.В. Землюкова в виде видеозаписи заседания, а также печатной версией можно ознакомиться на сайте АлтГУ.

Рабочие моменты

Следующий вопрос совместного заседания Ученого и Попечительского советов АлтГУ был посвящен созданию фонда целевого капитала и задачам по его дальнейшему увеличению. С докладом выступил первый проректор по экономике и стратегическому развитию нашего вуза В.В. Мищенко, который отметил, что весь 2014 год был посвящен привлечению средств в фонд. Во главе этой работы стояло Управление по реализации коммерческих проектов и социальных программ. Всего привлечено 3 000 088 руб. Виталий Викторович привел имена лидеров, возглавивших списки жертвователей по размеру сделанного вклада.

Среди физических лиц ректор С.В. Землюков занял первое место (100 тыс. руб.), административных подразделений АлтГУ — ректорат (575,5 тыс. руб.), структурных подразделений и филиалов — коллектив филиала в городе Бийске (170 тыс. руб.), членов попечительского совета — генеральный директор Барнаульского станкостроительного завода В.А. Яшкин (100 тыс. руб.), выпускников — сильнейший легкоатлет страны 2014 года Сергей Шубенков. Вклад студентов составил 312 тыс. руб. Как отметил В.В. Мищенко, в 2015 году работа по наполнению фонда продолжится.

Далее Ученым советом был рассмотрен и утвержден ряд рабочих вопросов. Проректор по научно-инновационному развитию АлтГУ А.А. Тишкин представил план изданий в АлтГУ на 2015 год, ответственный секретарь приемной комиссии И.И. Назаров — план набора по программам магистратуры на 2015-2016 учебный год, а начальник учебно-методического управления М.А. Костенко — список студентов, рекомендованных на повышенные стипендии на второй семестр 2014–2015 учебного года. Начальник управления международной деятельности А.В. Должиков и профессора кафедры политической истории П.К. Дашковский и В.С. Бойко сообщили подробности Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества, который в ближайшее время будет создан в Университете с целью координации работы факультетов в азиатском направлении. Ученый Совет поддержал это прибавление в структуре вуза.

Завершающим моментом заседания стало единогласное утверждение новых образовательных программ по лицензированным направлениям подготовки: магистерской программы «Правовое обеспечение евроазиатской экономической интеграции» (юридический факультет); магистерской программы «Лингвистическая интеграция культурных ресурсов Евразийского региона» (факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии); профиля подготовки «Прикладная филология» (факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии).

На этом рассмотрение январской повестки заседания Ученого совета АлтГУ было исчерпано.

Александра Артемова

Версия для печати
поделиться