Лаборатория редких птиц «Алтай-Фалькон»

директор зоологического центра Снигирев Сергей Иванович
заведующий Лабораторией питомника редких птиц «Алтай Фалькон» Мендель Лидия Борисовна
адрес питомника 656906, г. Барнаул, пос. Южный, ул. Лесосечная, 25
e-mail mendelli@inbox.ru

В 2020 году в структуре института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета создан зоологический центр, в состав которого включены лаборатория «Музей природы» и лаборатория редких птиц «Алтай-Фалькон». Поголовье птиц содержится в трех вольерных комплексах.

Лаборатория питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» создана для концентрации и координации усилий по разработке и реализации современных мер охраны и устойчивого использования хищных птиц.

Питомник «Алтай-Фалькон» является одним из старейших питомников редких птиц на территории Российской Федерации. Основу племенного ядра, в том числе - уникальной темной морфы (так называемый «алтайский сокол») составляют балобаны, изъятые из природы в области Алтае-Саянского горного узла на стыке границ Республики Алтай, Монголии и Казахстана.

Специалистами питомника накоплен уникальный опыт разведения соколов в условиях неволи. Ежегодно в условиях неволи получают от 60 до 100 молодых соколов балобанов и насколько пар сапсанов - 1994 г. по 2021 г. получено и выращено около полутора тысяч соколов, потомки которых в настоящее время содержатся во многих питомниках, зоопарках и у частных лиц, как в России, так и за рубежом.

Большая работа проводится по сохранению популяций редких птиц. В настоящее время на территории Алтайского края в природных условиях гнездится не более не более 2–3 пар соколов. С 1996 г. на территории Алтайского края и сопредельных регионов в природу выпущено более 500 особей балобанов, рожденных и выращенных в условиях питомника «Алтай-Фалькон».

Запланированное в 2021 году завершение строительства лабораторного корпуса на территории питомника, позволит перевести его в статус базы практик института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета. В рамках программы «Генотипическая идентификация алтайской популяции соколов балобанов, сапсанов и генетические механизмы видообразования», студенты, магистранты и аспиранты получат возможность проводить научные исследования, участвовать в разработке плана селекционно-племенной работы и генотипической паспортизации поголовья.

С целью расширения масштаба работ по сохранению биологического разнообразия природных комплексов Большого Алтая период 2021-2026 гг.  в рамках договора о сотрудничестве с Национальным Парком «Сайлюгемский» (Республика Алтай) планируется провести выпуск большой партии соколов балобанов. Данная работа будет носить комплексный характер и направлена на повышение процесса натурализации балобанов в биоценозах Кош-Агачского района Республики Алтай с целью восстановления оптимальной численности популяций данного вида краснокнижных птиц.

Проекты лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон»

Партнеры

Персоналии

Документы

https://www.asu.ru/?v=sw0