Первое заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ в 2015 году

10 марта 2015 А.В. Ваганов, управление по научно-организационной работе
5 марта состоялось заседание Объединенного научно-технического совета в обновленном составе. Обсуждались приоритетные задачи на 2015 год, выполнение показателей, планы проектных групп ПСР, работа центров коллективного пользования и другие вопросы.

Первое заседание обновленного Объединенного научно-технического совета университета прошло при участии ректора АлтГУ С.В. Землюкова. На совещании присутствовали руководители всех базовых научных коллективов университета, встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке.

По первому вопросу и.о. директора ПСР Е.С. Попов предоставил информацию о вложенных средствах на развитие материально-технической базы структурных подразделений и проектных групп университета (с 2012 по 2014 гг.). Информация была обсуждена и обозначена как руководство к активным действиям по использованию имеющегося оборудования в научно-инновационной и учебно-исследовательской деятельности.

По второму вопросу повестки заседания выступил проректор по НИР А.А. Тишкин. Он представил основные приоритетные задачи АлтГУ в области развития науки и инноваций, а также подробно остановился на достижении целевых показателей, закрепленных за научно-исследовательскими институтами, лабораториями, центрами и ЮСБС в 2015 году. Эта информация сопровождалась анализом выполнения показателей предыдущего года. При достаточно интенсивной работе в 2014 году научные и общеуниверситетские подразделения намеченные планы выполнили не полностью. В принятом решении руководителям обозначенных структур до 19 марта 2015 года (следующее заседание ОНТС) необходимо не только согласовать с проректором по НИР новые показатели, но и представить развернутые планы их достижения. Кроме этого, необходимо с управлением по научно-организационной работе оформить отражение выполняемых показателей в SCIENCE INDEX [АлтГУ], ИАС «Кейс» и откорректировать аффилиацию задействованных сотрудников.

Далее последовали доклады руководителей проектных групп, которые сформированы в рамках ПСР (Куцев М.Г., Тихомирова Л.И., Дурникин Д.А., Базарнова Н.Г., Безносюк С.А., Плотников В.А., Силантьева М.М., Щербинин В.В., Лагутин А.А., Харламова Н.Ф., Смирнов И.В., Шаповал А.И.), о программах работы на 2015 год. Основной акцент был сделан на увеличение объемов средств, привлекаемых для выполнения НИОКТР из всех источников (в том числе по хоздоговорной тематике).

После завершения сообщений руководителей проектных групп и их обсуждения выступил ректор С.В. Землюков, который акцентировал внимание присутствующих на фундаментальных направлениях деятельности научных структур университета в текущем году. В первую очередь необходимо интенсивнее проводить работу по интеграции во внешнюю научную среду (активнее публиковаться в высокорейтинговых журналах), привлекать ведущих ученых из других учреждений России и зарубежья, использовать связи университета с Академией наук, особенно через имеющиеся совместные научные лаборатории, которые созданы совместно с институтами СО РАН. Важно сконцентрировать усилия и внутри университета для того, чтобы иметь возможность формирования конкурентоспособных проектов, активнее вовлекать в заявочные компании молодежь и внешних исполнителей, сосредоточить внимание на крупных программах (Российский научный фонд, Федеральные целевые программы и др.), плотнее взаимодействовать с технологическими платформами. Затем последовал анализ планов работы проектных групп на 2015 год и оценка возможностей достижения поставленных задач.

При освещении следующего вопроса и.о. директора ПСР Е.С. Попов сообщил об основных направлениях деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием АлтГУ. Положения о центрах утверждены, формируются нормативные документы по регулированию их работы. На следующей неделе на сайте университета появится раздел с перечнем научного оборудования и указанием функционала, ответственных лиц.

Далее в рамках повестки председатель приборной комиссии М.Г. Куцев представил для обсуждения и утверждения перечень высокотехнологичного оборудования за 2014 г.

С докладом об изменении статуса сборника научных трудов «Современные исследования в области преподавания иностранных языков в неязыковом вузе» на «научно-методический журнал» выступила Т.В. Скубневская. Данная инициатива была поддержана. В качестве рекомендации было предложено усиление редколлегии и редакционного совета журнала приглашенными учеными с высоким статусом (в том числе из зарубежья).

А.Е. Пасека, начальник отдела охраны интеллектуальной собственности, сообщила об очередном этапе регистрации заявок в ФГУ ФИПС Роспатента. Три заявки на получение патентов были рекомендованы к регистрации.

В разном А.В. Должиков, начальник управления международной деятельности, сообщил о проекте «Глобальное образование», целью которого является обучение сотрудников университета в ведущих зарубежных вузах. Затем Е.В. Шелепова, начальник отдела организации научных мероприятий, рассказала о начале сбора заявок на соискание премий Алтайского края в области науки и техники в 2015 году (подробная информация об этом размещена на сайте АлтГУ).

В заключение заседания председатель ОНТС А.А. Тишкин представил ученого и технического секретарей совета, поблагодарил всех за работу и пожелал успехов.

Версия для печати
поделиться