Очередное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ ОНТС

1 июля 2015 Управление по научно-организационной работе

25 июня 2015 г. состоялось заседание Объединенного научно-технического совета (ОНТС). На нем был представлен уровень выполнения показателей в научно-организационной и научно-инновационной сферах за 5 месяцев 2015 года научными подразделениями АлтГУ, рассматривались результаты взаимодействия с предприятиями и организациями реального сектора экономики, обсуждались монетизированные показатели научно-исследовательской деятельности сотрудников АлтГУ, внесенные в систему «Кейс» до 1 июня 2015 года, и другие запланированные вопросы.

Сначала с обширным аналитическим докладом выступил А.В. Ваганов, начальник УНОР. Он отметил научно-исследовательские подразделения университета, достигшие необходимого уровня выполнения целевых показателей по итогам 5 месяцев 2015 г., а также сообщил об институтах, лабораториях и других коллективах АлтГУ, имеющих серьезные проблемы в реализации Программы стратегического развития. По результатам активного обсуждения были предложены следующие решения: руководителям научно-исследовательских институтов, лабораторий и других научных подразделений до 3 июля представить проректору по НИР программу выполнения показателей (объемы НИОКТР, статьи, монографии и пр.) в 2015–2016 году; обеспечить улучшение позиций по общему объему поступающих средств от НИОКТР путем участия в грантовых заявочных компаниях и заключения хозяйственных договоров; организовать системную работу по привлечению студентов для выполнения проектов на оплачиваемой основе и к участию в олимпиадах. Кроме того, обсуждался вопрос о возможном перераспределении финансирования в рамках госзадания в случае невыполнения обозначенных обязательств соответствующими подразделениями и коллективами.

О состоянии выполнении показателей в научно-инновационной сфере подразделениями АлтГУ сообщил начальник управления инновационного развития Ю.И. Ладыгин. Он представил динамику результатов, достигнутых факультетами и университетом в целом за период с января по май 2015 года. Однако именно в рассматриваемой сфере как раз имеются проблемы. В итоге обсуждения данного вопроса было рекомендовано начальнику УИР Ю.И. Ладыгину увеличить эффективность предпринимаемых мер по слабым позициям вуза в рамках направления «Инновации и предпринимательство» (особенно это касается отсутствия доходов от внедрения объектов интеллектуальной собственности, доходов от хоздоговорной деятельности, доходов МИПов; участия в Программах инновационного развития высокотехнологичных компаний); наладить работу по организации деятельности Центра трансфера технологий (ЦТТ) и заключению договоров через ЦТТ; провести встречи с деканами факультетов и заведующими кафедрами, выполнение целевых показателей которых равны нулю; вынести обозначенные темы на повторное обсуждение в сентябре 2015 г. 

В рассмотрении первых двух вопросов принял участие ректор АлтГУ С.В. Землюков, который внес ряд предложений по улучшению работы научно-исследовательских подразделений и сделал замечания по сформулированным проектам решения.

О результатах взаимодействия с предприятиями и организациями реального сектора экономики и реализации программы привлечения хоздоговорных средств сотрудниками БФ и ГФ информировали соответственно  Д.А. Дурникин и Н.И. Быков. Представленные результаты вызвали бурное обсуждение как по формату, сделанных докладов, так и по содержанию. Членами ОНТС были высказано предложение о повторном заслушивании отчетов данных факультетов, с указанием перспективных проектов и анализом инновационных разработок для коммерциализации. Практика подобных сообщений и обсуждений будет продолжена на следующих заседаниях ОНТС.

По четвертому вопросу проректор по НИР А.А. Тишкин доложил о результатах заполнения «Кейса» в научно-исследовательской сфере деятельности. Принято решение рекомендовать к оплате выверенные показатели монетизированного плана. В дополнение к данному вопросу выступил заместитель проректора по НИР Е.С. Попов. Он сообщил об общих итогах заполнения АИС «Кейс» за первое полугодие 2015 года и системе начисления денежных премий по достигнутым показателям.

В разном А.Е. Пасека, начальник отдела охраны интеллектуальной собственности, представила результаты очередного этапа регистрации заявок на объекты интеллектуальной собственности в ФГУ ФИПС Роспатента, а также предложила перечень патентов, свидетельств РФ и ноу-хау для постановки на учет в качестве нематериальных активов. Кроме того, на заседании был утвержден список патентов, рекомендованных к снятию с учета нематериальных активов.

В заключение заседания С.Н. Бочаров, заведующий кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга, сообщил о концепции создания в АлтГУ  научного журнала по экономическим наукам.

Версия для печати
поделиться