Геофизические наблюдения на Красиловском озере

23 июля 2015 Научно-образовательный комплекс АлтГУ «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития природно-хозяйственных систем»

Базы учебных практик АлтГУ наряду с учебными функциями выполняют роль научных стационаров, на территории которых организованы пункты регулярных наземных наблюдений за динамикой природной среды.

Летом 2015 года на научном стационаре «Озеро Красилово» были продолжены инструментальные наблюдения за динамикой основных компонентов экосистемы озера. Целью проводимых работ является оценка пространственно-временных закономерностей гидрологического режима озера Красиловское в годы различной водности. Проводящиеся работы позволяют проанализировать воздействие климатических изменений на режим гидрометеорологических параметров, а также оценить степень и характер влияния антропогенного воздействия на озерную экосистему. По мнению ученых, озеро Красиловское является эталонным участком озерно-речных экосистем лесостепной зоны Алтайского края, поэтому полученные на научном стационаре АлтГУ данные и выявленные закономерности гидрометеорологических процессов применимы для оценки динамики природной среды для всей лесостепной зоны Алтайского края.

В целях осуществления регулярного мониторинга за динамикой гидрометеорологических параметров на стационаре в 2013 году размещен полевой автоматизированный измерительный комплекс (разработка ученых Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН), позволяющий вести круглосуточные наблюдения в течение всех сезонов года.

Кроме того, с определенной периодичностью на акватории озера проводятся суточные натурные эксперименты по исследованию динамики гидрофизических параметров воды на различных глубинах. Активное участие в проводящихся работах принимают студенты географического факультета АлтГУ, что позволяет им не только овладеть навыками организации и проведения натурных экспериментов в полевых условиях, но и собрать экспериментальный материал для курсовых и дипломных работ.

В рамках очередного суточного эксперимента, проходившего 16–17 июля 2015 года под руководством профессора И.А. Суторихина, были проведены исследования спектрального показателя ослабления света на различных глубинах в течение суток и связанное с ним содержание хлорофилла в фитопланктоне, измерения температуры воды на различных глубинах, освещенности водной поверхности и прозрачности воды. За сутки натурного эксперимента была проанализирована 91 проба воды и определен диапазон изменения спектрального коэффициента ослабления, индекса РН и температуры как по времени, так и на различных глубинах озера. Полученные данные после камеральной обработки позволят уточнить механизм протекания гидрофизических процессов в экосистеме озера.

Участники проекта благодарят директора БУП «Озеро Красилово» Н.Н. Михайлова за всестороннюю помощь в осуществлении программы наблюдений и заинтересованность в успешной реализации проекта.

Инструментальные наблюдения на базе научного стационара АлтГУ «Озеро Красилово» осуществляются в рамках исследовательского проекта «Система мониторинга гидроклиматических изменений в пределах равнинной территории Алтайского края для целей разработки стратегии адаптации хозяйственной деятельности населения и решения экологических проблем (на примере ключевого бассейна Красиловского озера)». Проект реализуется совместно научными коллективами Алтайского государственного университета, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск) и Института водных и экологических проблем СО РАН (г.Барнаул) в рамках деятельности созданной в 2012 году совместной с СО РАН лаборатории мониторинга геосферно-биосферных процессов.

Версия для печати
поделиться