Фестиваль науки на географическом факультете

10 октября 2015 Анастасия Черенкова, сектор УИРС
10 октября в рамках Фестиваля науки Алтая в Алтайском государственном университете состоялось 58 площадок, среди них 8 мероприятий организовал географический факультет.

«Эти камни загадочны, неповторимы и порою обманчивы» – под таким слоганом работала площадка «Тайны минералогии». Это традиционное мероприятие, которое каждый год пользуется популярностью среди гостей фестиваля. Ведь именно здесь студенты рассказывали об интересных и порой странных свойствах минералов. Каждый мог потрогать, понюхать с виду неприметный камень. Оказывается, еще в Средние века минералы смешивали с мукой,  чтобы увеличить ее вес и продать с большей выгодой. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, предварительно размалывая их в порошок: барит, мел, гипс, глину и даже песок! Тальк до сих пор используют в кондитерском производстве, добавляя в некоторые конфеты и тянучки. А еще многие птицы глотают камни, а также рыбы, моржи и дельфины, что способствет улучшению пищеварения.

В этом году географы предложили и новые площадки, например «Географические пазлы» и «Земля из космоса». Географические пазлы – одна из самых старинных и популярных игр-головоломок. Для самых маленьких были подготовлены большие кубики с картой России, ребятам постарше предлагали собрать карту Алтайского края. Участники отмечали, что так учить географию интересно и легко.

Научно-образовательный центр геоинформационных технологий открыл свои двери для посетилей фестиваля на площадке «Земля из космоса». Каждый мог сам составить географическую карту какой-либо территории и унести ее домой.
В этом году географы повторили театрализованное представление «Фестиваль стран», который в прошлом году стал самым узнаваемым мероприятием факультета. Студенты рассказывали о культуре и традициях разных стран с помощью песен, частушек и сценок. Это яркое выступление никого не оставило равнодушным.

Остается добавить, что Фестиваль науки в классическом университете проходит уже в пятый раз, а факультет не устает удивлять гостей мероприятия.

Версия для печати
поделиться