Студентка ХФ прошла химико-технологическую практику в ООО «Новоеловская птицефабрика»

6 сентября 2016 Химический факультет

Студентка химического факультета АлтГУ Екатерина Каргина прошла  химико-технологическую практику в ООО «Новоеловская птицефабрика».

ООО «Новоеловская птицефабрика» – успешно развивающееся предприятие Алтайского края по производству мяса птицы. Компания является частью холдинга «Алтайские закрома». За последние три года здесь проведены восстановительные работы десяти зданий птичников по откорму кур бройлеров. В частности, модернизирован птичник для родительского стада с импортным оборудованием «Valko» (США). В компании началась реализация нового бизнес-проекта «Товарное яйцо», в рамках которого предприятие выдает до 1,5 миллиона яиц в месяц. Помимо этого, продолжается закупка птицеводческого оборудования фирмы «Valko». Ожидается, что введение нового оборудования позволит увеличить производство мяса кур с 3800 до 5500 тонн продукции в год.

Екатерина проходила практику в ветеринарной службе, в которой ведется работа по вакцинации, профилактике заболеваний и лечению поголовья птицы. Это отдельный блок (здание) на территории птицефабрики. В нем расположены две лаборатории, одна из которых – зоолаборатория, где трудятся лаборанты-химики.

«Ежедневно к нам поступало сырье из кормоцеха и цеха утилизации. Кормоцех – подразделение, занимающееся приготовлением корма по рецептам согласно возрасту птицы. Разновидность корма зависит от фазы выращивания птицы. Полученная мука в дальнейшем используется для кормления птицы в виде добавки к основному рациону, – объясняет Екатерина. – Я проводила химический анализ корма и муки. Мы исследовали сырье на сырой протеин, кальций, фосфор, сырую клетчатку, общую кислотность, влажность, кислотное число, сырой жир, хлорид натрия. Помимо этого, я участвовала в определении микроклимата в птичнике.  Лаборатория таакже занимается анализом качества яиц. Все вышеперечисленные анализы мы проводили ежедневно».

По ГОСТу определение сырого протеина – «Титриметрический метод определения азота по Кьельдалю». Сущность метода заключается в разложении органического вещества пробы кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переведении аммония в аммиак, отгонке его в раствор кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете содержания азота в исследуемом материале.

«В целом практика прошла быстро, каждый день было много работы, все химические анализы я делала сама, заведующая лабораторией мне полностью доверила эту работу. Кроме того, не раз сотрудники предприятия обращались за помощью ко мне, как к человеку, изучающему химию в высшем учебном заведении. Мне понравилось быть востребованной в работе, которая мне по душе», – делится впечатлениями Екатерина.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0