![]() |
|
Институт ХиХФТ сегодня – одно из крупных структурных учебных подразделений университета: численность обучающихся более 500 человек, госбюджетный набор на 1 курс – более 100 человек. Высокая востребованность на рынке труда обусловлена прекрасным уровнем подготовки. Лаборатории и учебные аудитории оснащены необходимым специализированным учебным и научным оборудованием, эффективной вентиляционной системой с вытяжными шкафами и ламинарами, для проведения разнообразных химических, биотехнологических и химико- и фармтехнологических экспериментов.
ИХиХФТ – это центр разработок инновационных наукоемких химических, фармацевтических нано- и биотехнологий получения и анализа активных синтетических и природных веществ, новых функциональных материалов.
Подготовку химиков в университете первоначально вели в рамках факультета естественных наук и физико-математического факультета (1974 г), далее на химико-биологическом факультете (ХБФ, 1976 г.), химическом факультете (ХФ, 1981 г.), который в 2019 году переименован в Факультет химии и химико-фармацевтических технологий (ФХиХФТ) в связи с расширением перечня направлений и специальностей подготовки. С 1 марта 2020 года факультет химии и химико-фармацевтических технологий стал институтом химии и химико-фармацевтических технологий.
УГСН 04.00.00 – Химия
04.03.01 Химия (бакалавр). Профильные модули: Аналитическая химия; Органическая и биоорганическая химия; Физическая химия и нанотехнологии функциональных материалов; Введение в коксохимическое производство.
04.04.01 Химия (магистр). Направленности (профили):
1. Квантовые технологии, компьютерный наноинжиниринг и физикохимия материалов. Модульная научно-исследовательская программа.
2. Химико-аналитический контроль живых и техносферных систем. Модульная научно-исследовательская программа.
3. Органическая химия. Модульная научно-исследовательская программа.
4. Сверхкритические флюидные технологии в производстве фармацевтических препаратов (разработана по программе ФАРМА-2020, госконтракт № 05.PA14.12.0013 от 07.11.2014 г.). Модульная, научно-исследовательская, практико-ориентированная программа, реализуется совместно с базовой кафедрой ЗАО «Алтайвитамины», приказ № 1186/п от 24.07.2014 г.
5. Разработка биофармацевтических препаратов на основе рекомбинантных технологий (разработана по программе ФАРМА-2020, госконтракт № 05.PA14.12.0011 от 07.11.2014 г.). Модульная научно-исследовательская, практико-ориентированная программа реализуется совместно с базовой кафедрой на базе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», приказ № 1187/п от 24.07.2014 г.
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия (Квалификация: Химик. Преподаватель химии. Специалитет). Специализации: Органическая химия; Физическая химия твердых тел, коллоидных систем и наноматериалов.
04.06.01 Химические науки. (Квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь, аспирантура). Научные специальности: Аналитическая химия, Органическая химия, Физическая химия.
УГСН 18.00.00 – Химические технологии
18.03.01 Химическая технология (Квалификация - бакалавр). Профиль: Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств. Программа подготовки модульная, практико-ориентированная, реализуется совместно с базовой кафедрой ООО «Ренессанс Косметик», приказ №514/п, 13.05.2019г.
18.04.01 Химическая технология (магистр). Профиль Инновационная химическая и биотехнологическая переработка растительного сырья.
УГСН 19.00.00 – Промышленная экология и биотехнологии
19.03.01 Биотехнология (Квалификация - бакалавр). Профиль: Биотехнология. Модульная практико-ориентированная программа.
УГСН 20.00.00 – Техносферная безопасность и природообустройство
20.03.01 Техносферная безопасность (Квалификация - бакалавр). Профиль: Безопасность жизнедеятельности в техносфере. Модульная практико-ориентированная программа, реализуется совместно с базовой кафедрой ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю и ККУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»
20.04.01 Техносферная безопасность (Квалификация - магистр). Направленность «Комплексная безопасность, народосбережение, ресурсосбережение в системе БЖД». Модульная научно-исследовательская, практико-ориентированная программа.
УГСН 33.00.00 - Фармация
33.05.01 Фармация (Квалификация – провизор, специалитет). Специализация: фармация биофармпрепаратов. Модульная практико - ориентированная программа.
Учебный процесс для студентов ИХиХФТ уникален возможностью сочетать его с научно- исследовательской деятельностью, начиная с первого года обучения, выполнить выпускную квалификационную работу по заказу работодателя от предприятия или организации интересующего вида экономической деятельности и прекрасно трудоустроиться.
Преподаватели института – опытные высококвалифицированные специалисты, более 30 преподавателей работают на постоянной основе, из них 7 докторов и 22 кандидата наук. В учебном процессе активно участвуют представители потенциальных работодателей, а также ведущих научных и научно-производственных центров страны.
Кафедра органической химии. Заведующий – доктор хим. наук, профессор Базарнова Наталья Григорьевна;
• Лаборатория промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий
• СКТБ «Умник», химическое отделение
• Редакция научного журнала «Химия растительного сырья»
• Оргкомитет периодической научной конференции «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья»
Кафедра физической и неорганической химии. Заведующий – доктор физ.-мат. наук, профессор Безносюк Сергей Александрович;
• Учебно-исследовательская лаборатория компьютерного нанобиодизайна
• Учебный центр дополнительного профессионального образования
Кафедра техносферной безопасности и аналитической химии. Заведующий – доктор хим. наук, доцент Темерев Сергей Васильевич.
• Экспертно-аналитический центр охраны труда и безопасности объектов жизнедеятельности человека «Стандарт»
• Центр профориентационной работы с абитуриентами
• Студенческая администрация ИХиХФТ.
Институт химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ в социальных сетях: