Школа юного археолога

17 октября 2016 Евгения Скаредова, газета «За науку»
Фото Инны Евтушевской
Какой ребенок не любит покопаться в песочнице, особенно если в нем зарыт клад? Таким кладом на мастер-классе по археологии стали вполне реальные артефакты, спрятанные под слоем песка своеобразной имитации кургана. А вот для более взрослой аудитории в Школе юного археолога настоящим подарком стала увлекательная лекция, подготовленная студентами исторического факультета АлтГУ.

Все это было представлено на одной из площадок в рамках Всероссийского фестиваля наук, состоявшейся в формате мастер-класса.

Как нам пояснил один из модераторов площадки, студентка 2 курса исторического факультета АлтГУ  Анастасия Теряева, данное мероприятие для нашего университета стало уже традиционным и стартует оно в рамках фестиваля вот уже четвертый год. Все это время оно собирало довольно широкую аудиторию, и было одинаково интересно всем, независимо от возраста.

Что касается этого года, то модераторы в первую очередь познакомили всех гостей площадки с археологией как наукой. В доступной форме ребята рассказали, какими вопросами она занимается и зачем вообще нужна. Кроме того, теоретическая часть мастер-класса включила в себя важную и интересную информацию об археологических памятниках, их видах, датировках и многом другом.

После этого любой желающий мог попрактиковаться и самостоятельно добыть настоящую археологическую находку. Именно этот этап нравится подрастающему поколению будущих потенциальных археологов больше всего. Им интересно было просто держать в руках совочек и специальную кисточку, не говоря о настоящей древней косточке лошади.

Пробуя себя в роли археолога, присутствующие могли испытать все тяготы не только раскопок, но и последующей обработки  полученного материала, в том числе его зарисовку. Делалось это по всем правилам археологии с использованием специального инвентаря. Получалось не у всех, но эмоции от этого были только ярче. В конце каждому был сделан незабываемый подарок.

Версия для печати
поделиться