Университет – мой выбор

15 октября 2016 ФМКФиП

Абитуриенты – это, наверное, самые желанные гости в университете. В рамках фестиваля науки в АлтГУ для школьников проводилась профориентационная игра «Мой выбор», в ходе которых участники смогли глубже погрузиться в процесс профессионального самоопределения.

Для обычной субботы в корпусе «Л» чересчур оживленно. Эффект броуновского движения создают школьники, которые, сбившись в групы, гуляют по коридорам и жадно разглядывают окружающую обстановку и всех попадающихся им на глаза студентов и преподавателей. Непривычно: охранники на входе не требуют предъявить студенческий, который машинально начинаешь искать в сумке, подойдя к турникету. Сегодня он не работает, а робеющих у входа ребят обычно суровые вахтеры подбадривают: «Заходи, не стесняйся!» Во время Фестиваля науки пропуск в университет – это желание узнать что-то новое.

В аудитории 312 большинство составляют именно школьники, ведь мастер-класс «Мой выбор» проводится для того, чтобы в будущем ребятам было проще определиться с профессией. Девятиклассники школы № 88 заняли свои места и с интересом ждут продолжения. Из взрослых в кабинете только сопровождающий – учитель биологии Валентина Петровна Вишнивецкая, пара студентов с фотоаппаратами и лектор.

Для Кусковой Виктории, студентки группы 1861М факультета психологии и педагогики, молодежные тренинги не в новинку. Однако в рамках дней науки в Алтайском государственном университете это ее первый опыт.

«Сегодня мы провели две игры для учащихся девятых и одиннадцатых классов. Если говорить о выпускниках, то они более дисциплинированны. Приходят с определенной целью и пониманием, зачем они это делают. Что касается девятиклассников – видно, что происходящее им интересно, но для них поступление – это что-то далекое, а профориентация —  скорее забавная игра, нежели реальный мир».

Ребята сидят в кругу, рассматривают карточки, которые им раздали, и тихо переговариваются между собой. Задание – рассказать, как можно в будущем улучшить профессию, которая обозначена на листочке.

– Кто хочет начать? – спрашивает Виктория. В ответ смущенное молчание.

– Вань, скажи, что у тебя на карточке?

– Врач.

– И как же можно улучшить профессию врача?

– Платить больше, – замечает кто-то из ребят. Все смеются. Девятиклассники, а в суть проблемы смотрят по-взрослому прагматично.

После мастер-класса, пока школьники собирались, мне удалось поговорить с Валентиной Петровной.

– Скажите, ребята делились с вами впечатлениями?

– Да. Им просто не хватает на все времени. Мы три урока отучились – и сразу сюда. Я сама не ожидала, что нам так все понравится! Уже почти два часа, а мы еще хотели на юридический факультет сходить, на экономический... Ведь одно дело, когда тебе просто рассказывают о чем-то, а тут совсем другая форма. Ну и попасть в университет детям, безусловно, интересно. Когда их еще сюда пустят? А сейчас можно по кафедрам походить, посмотреть, поспрашивать. Был у меня такой ученик, который говорил: «Почему тут сегодня одни студенты? Я хочу с преподавателями поговорить!»

Аня Устиновская

Версия для печати
поделиться