Человек запрограммирован на правду

15 октября 2016 ФМКФиП

Можно ли обмануть детектор лжи? Полиграфологи АлтГУ уверены, что если человек совершил преступление, то скрыть вину от умной машины у него не получится.

В небольшую аудиторию факультета психологии выстраивались очереди из желающих посетить мастер-класс «Детектор лжи. Правда и вымысел». Его проводили студенты-психологи в рамках Фестиваля науки.

Слушатели узнали, что секрет работы полиграфа прост. Он определяет, лжет человек или говорит правду, по физиологическим реакциям. Язык тела правдивее слов, потому что скрыть биологические процессы невозможно.

Когда человек лжет, он переживает три разных процесса. Один из них связан с эмоциями, другой с содержанием ответов на вопросы, а третий с самоконтролем. Каждый из них влияет на поведение и состояние испытуемого.

Существует несколько методов выявления лжи. Первый основан на стремлении к контролю поведения. Испытуемый пытается управлять своими эмоциями и именно это его выдает. Второй способ гораздо информативнее.  В  него включены невербальные признаки обмана: например, улыбка или поднятие бровей. Важно также провести анализ сказанного. Специалисты-полиграфологи учитывают тембр голоса, его звонкость и интонацию.

Не меньшее значение имеют и физиологические реакции: повышение артериального давления, изменение пульса, учащение дыхания, потливость ладоней.

В современном полиграфе есть три важных технических элемента: датчики дыхания, давления и фотоплетизмограмма (датчик, измеряющий приток и отток крови по сосудам). Это основные определители лжи в полиграфе. Однако их количество может доходить до пятидесяти.

Единственный способ  скрыть ложь – обмануть  человека, а не чувствительную технику. Ведь именно люди анализируют показатели датчиков.

«Детектор лжи нужен не только для борьбы с преступностью. Есть много других вариантов использования полиграфа. Например, скринг, то есть отбор персонала или применение его в гражданских разбирательствах. Каждый из нас склонен ко лжи и может  лгать даже  в нейтральных вопросах. Человек запрограммирован на правду, поэтому специалистов обмануть почти невозможно», – рассказал Иван Холодков, студент, профессиональный полиграфолог. 

Андрей Дреер, Константин Санталов

Версия для печати
поделиться