Забыть, нельзя клонировать

15 октября 2016 ФМКФиП

Что общего у банана и человека? Можно ли клонировать людей или динозавров? Об этом и других интересных фактах школьники узнали на интерактивной лекции факультета биологии.

На мастер-классе «Это загадочное слово ДНК» первым открытием для детей стало то, что ДНК человека и банана совпадают на 50%, человека и морской свинки – на 70%, а человека и шимпанзе – на целых 98%.

Однако сходство с обезьяной не так сильно напугало слушателей, потому что позже они узнали: ДНК всех людей совпадают на 99%. Лишь один незначительный процент позволяет всем нам быть непохожими друг на друга.

Повреждение ДНК происходит около 1 миллиона раз в день, но чем мощнее иммунитет, тем быстрее нарушения исправляются. Такие отклонения могут привести к заболеваниям, например раку, а в крайнем случае – к гибели.

Многих школьников волновал вопрос, почему мы до сих пор не клонировали древних животных. Ребята узнали, что период полураспада молекулы ДНК составляет 521 год. У найденных древних останков клетки еще сохранились, а вот целые ДНК нет. Клонировать человека тоже непросто. К сожалению, в наши дни код ДНК изучен не до конца. Кроме того, созданию копий людей препятствуют многие общественные аспекты. Поэтому о клонировании человек на какое-то время стоит забыть.

Лектор заметила, что в наши дни самой актуальной проблемой, связанной с ДНК, становится продление жизни человека. Установлено, что люди  потенциально могут жить до 150 лет, хотя в настоящее время максимум – 125 лет. Причина тому – несовершенство хромосомного деления.

В конце лекции школьники смогли почувствовать себя учеными. Они провели опыт по выделению нуклеиновых кислот.  В пробирках был налит луковый раствор. Ребята с помощью пипетки вливали туда спирт. Эти две жидкости не смешивались, и в результате опыта школьники смогли увидеть невооруженным глазом скопления кристаллов ДНК.      

Татьяна Щербинина, ученица девятого класса школы № 19 Новоалтайска:

«Месяца за два до посещения Фестиваля науки у меня возник вопрос, куда поступать? Как сложится моя жизнь? В школе я всегда интересовалась биологией. Для меня она не была скучной наукой. После проведения лабораторного опыта и общения с учеными-биологами АлтГУ я подумала, что в будущем, может, и буду заниматься похожей деятельностью. Хотя говорить об этом точно, конечно же, рано».

Константин Санталов, Андрей Дреер

Версия для печати
поделиться