«Наука 0+» в Алтайском государственном университете

15 октября 2016 ФМКФиП

В Алтайском государственном университете прошел традиционный Фестиваль науки, на котором 14 и 15 октября школьники смогли посетить познавательные лекции, игровые практикумы и интерактивные мастер-классы. Зомбирование муравьев, медовый гриб, плотоядные растения – это самая большая интрига для посетителей вуза от биологического факультета. Многие гости после площадки «Удивительный мир грибов и растений» признаются: раньше и подумать не могли, что их так увлечет наука!

Группа учащихся лицея № 42 вместе с классным руководителем решили познакомиться с многообразием растений и грибов, имеющих причудливые формы и оттенки. Марина Юрьевна Соломонова, ассистент кафедры ботаники, с удовольствием провела интерактивную практику, рассказывая о гигантских размерах деревьев и грибов, растениях-хищниках, самых длинных лианах. 

«Лиана ротанговая пальма имеет отходящие от стебля под прямым углом листья и острые шипы. Нередко один и тот же экземпляр растет по разным сторонам ручья, перебрасываясь то на один, то на другой его берег. Если лиана опоры не найдет, она опускается на землю», – делится полученными знаниями участница лекции Лиза Антропова.

Ее одноклассники с большим любопытством следят за происходящим. Используя бинокуляр – оптический прибор, микроскоп с двумя наборами линз, позволяющий наблюдать объект одновременно двумя глазами, – ребята наблюдают разнообразие форм и оттенков лишайников. Своими собственными руками они также провели эксперименты, выкрасив природные материалы в яркие цвета.

Молодые ученые лицея были удивлены тем, что самое большое существо на Земле – это не синий кит, а гриб (Armilaria ostoyae, медовый гриб), которому более 2 400 лет, произрастает он в Национальном парке «Малер» в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс, имеет площадь в 890 гектаров (это примерно 1 220 футбольных полей).

«Мне понравилась практика, было интересно узнать о растениях и грибах. И в прибор разглядывать лишайники классно! В следующий раз своих подруг позову из соседнего дома, об этом нам в школе не рассказывают! А такое надо знать!» – заключает школьница Ирина Колесникова.

Счастливые улыбки участников Фестиваля науки и полученные знания, воплощенные в жизнь, – лучшая награда для организаторов фестиваля:

«Мы ратуем за то, чтобы наука вошла в каждый дом. Стала комфортным, понятным и полезным собеседником во время семейного ужина, подарила вдохновение для выбора профессиональной цели или превратилась в прекрасное хобби в выходные дни».  

Слова на открытии фестиваля «Наука 0+» стали пророческими. Многие ребята, вернувшись домой, с большим энтузиазмом обсуждали увиденное. А некоторые изъявили желание прийти на мастер-классы второй раз. Наука объединяет и сближает. А приобретенные знания рано или поздно воплощаются в технологии, которые приносят пользу всему человечеству. 

Людмила Белозерских

Версия для печати
поделиться