Костей (не) соберешь

15 октября 2016 ФМКФиП

На Фестивале науки студенты исторического факультета рассказали школьникам о своих экспедициях и объяснили, как «докопаться» до истины.

  • – Я нашел! – радостно крикнул третьеклассник Алеша. – Что это? Кость мамонта?
  • Улыбаясь, мальчик протянул студенту позвонок животного.
  • – Нет, кость мамонта больше и грубее по структуре.
  • Погрустневший школьник кинул находку обратно в песочницу – модель настоящего места раскопок  в центре аудитории.
  • – Тогда поищу еще, настоящий археолог никогда не сдается!

Алексей Жеребцов, ученик лицея № 10, впервые вместе с одноклассниками участвует в Школе юных археологов. Ее уже второй раз проводят студенты исторического факультета АлтГУ. Главная задача мастер-класса – заинтересовать археологией и историей таких ребят, как Алексей.

 «Я мечтаю стать археологом, и мне здесь нравится, – скромно признался мальчик. – Нам рассказали, как правильно размечать участок работ, что брать с собой в экспедицию и как узнать происхождение костей.

Многие секреты оказались интересными не только многочисленным детям, но и взрослым, которые так же внимательно слушали студентов.

Например, они узнали про стратиграфию – способ определения возраста древних находок. Историки объяснили, что с течением времени одна цивилизация сменяет другую – так постепенно формируются культурные слои, похожие на слоеный пирог. В них сохраняются следы жизни прошлых поколений. Во время работ археологи снимают не более 10 сантиметров земли, чтобы не разрушить один из уровней. Затем в лаборатории находки сравнивают с другими ископаемыми, возраст которых уже известен. Исследуются также структура, цвет и состав почвы нужного культурного слоя.

Во время мастер-класса все желающее  могли не только улучшить свои знания в области истории, но и почувствовать себя археологом за работой. Под слоем песка были спрятаны разные ископаемые – кости, глиняные черепки, орудия труда. Школьники получали маленькие лопатки и кисточки, а затем, глядя на профессионалов, принимались за работу.

Профессионалами некоторых студентов исторического факультета можно назвать без преувеличения. Секретами мастерства с ребятами делилась Анастасия Теряева. Сейчас она учится на втором курсе, а в экспедициях принимает участие с семи лет.

«С раннего детства я загорелась желанием стать археологом и поступить на исторический факультет. Экспедиция – это… Словами не объяснить. Туда надо приехать, пережить и почувствовать на личном опыте. Потому что эмоций всегда много: первая находка, природа, палатки, песни у костра. Человек без огонька в сердце не сможет этим заниматься».

Зажечь «огонек» в детях захотели не только организаторы Школы юных археологов, но и родители учеников:

«Это, действительно интересно. Как в фильме "Матрица" сказано: "Знать путь и пройти его – не одно и то же". Одно дело что-то там услышать, прочитать в энциклопедии,  а совсем другое – подержать в руках совочек, покопать. Вот тут ребенок поймет – эта работа для меня!» – поделилась своим мнением Маргарита.

Константин Санталов, Андрей Дреер

Версия для печати
поделиться