На Фестивале науки разгадывали «Загадки Поднебесной»

19 октября 2016 Анастасия Матвеева, пресс-центр исторического факультета

14 октября в рамках Фестиваля науки преподавателями и студентами кафедры востоковедения был организован мастер-класс «Загадки Поднебесной».

Мероприятие предваряли вступительные речи преподавателей кафедры Юферовой Натальи Сергеевны и Фань Шэннань. Затем участников погрузили в теорию китайского языка и в увлекательной форме рассказали интересные факты из истории письменности Древнего Китая, о видах иероглифов и их особенностях.

Так, например, участники, узнали, что древняя наскальная живопись первобытных людей постепенно эволюционизировала в современную письменность китайского народа. Фань Шэннань поведала ребятам о важности строгого соблюдения порядка черт при написании иероглифов, поскольку нарушение этого правила может привести к кардинальному искажению смысла слова. Вторая часть мастер-класса представляла собой практическое занятие. Все желающие смогли попробовать свои силы в сложной и требующей кропотливости «науке» написания иероглифов. 

Казаков Георгий, группа 147:

«Мастер-класс получил название “Загадки Поднебесной”, потому что Китай в массовом сознании действительно полон таинственности. Сегодня мы приоткрыли завесу только над одной из таких тайн – каллиграфией».

Максимова Дарья:

«Нам хотелось, чтобы как можно больше людей познали китайскую культуру и каллиграфию, пообщались с друзьями из Китая и, возможно, нашли бы то, чем могли бы заниматься в жизни».

В конце мастер-класса участники и организаторы сделали колективное фото. Все были очень довольны, и некоторые присутствующие даже выразили желание продолжить изучение китайской истории, культуры, традиций Китая и каллиграфии. Так что ж, пожелаем этим ребятам успехов во всех начинаниях!

Жирнова Ольга, студентка 1 курса факультета психологии и педагогики:

«Мастер-класс интересен, так как его проводит сам носитель языка. А переводчик Георгий Казаков все очень четко переводит и достойно держится».

«Мне очень нравится писать иероглифы, а от китайского преподавателя я вообще в восторге, потому что эта талантливая девушка прекрасно сыграла на китайском традиционном инструменте», — признается ученик 8 «В» класса гимназии № 69 Иван Кравчук.

«Очень красочный и живой мастер-класс: китайский преподаватель очень подробно описала историю традиционной письменности Китая», — прокомментировала студентка 133 группы Виолетта Острых.

Версия для печати
поделиться