Молодые исследователи из 9 стран обсуждают в АлтГУ этнические процессы в России и Азии

27 октября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 27 октября, в Алтайском государственном университете состоялось открытие международной молодежной научной конференции «Этнокультурные и этносоциальные процессы в трансграничном пространстве России и Центральной Азии».

Конференция, в которой принимают участие представители девяти стран, посвящена актуальным проблемам изучения этнических, религиозных, социальных, политических процессов, которые протекают в приграничных территориях России и на территории сопредельных государств.

«Конференция преследует две основные цели. С одной стороны, мы планируем обсудить актуальные научные проблемы в рамках той темы, что обозначена в названии конференции. А с другой – установить диалог между поколениями, маститыми учеными и молодыми исследователями, обменяться опытом и методиками проведения исследований. Тем самым молодежь приобщается к возможностям проведения самостоятельных интересных научных изысканий», – отметил профессор кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ, председатель оргкомитета конференции Петр Константинович Дашковский.

Более 120 молодых ученых из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Туркменистана, Монголии, Чехии и Китая, а также российских городов от Владивостока до Санкт-Петербурга выступают с докладами социологического, религиоведческого, политологического, регионоведческого, исторического и других направлений. На обсуждение вынесены такие темы, как «Межэтнические отношения в приграничных регионах России», «Технологии цветных революций на примере Кыргызстана», «Миграция и этнополитика в Сибири», «Русская православная церковь – инструмент «мягкой силы» России в Центральной Азии?» и др.

Добавим, что конференция, по итогам которой уже издан сборник материалов, проводится в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» на 2016 год.

Версия для печати
поделиться