«Алтайская правда» опубликовала материал памяти старейшего преподавателя АлтГУ А.В. Шестакова

30 июня 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал к.и.н., профессора и ветерана Алтайского государственного университета Александра Андреевича Храмкова, посвященный памяти старейшего преподавателя АлтГУ Анатолия Васильевича Шестакова, скончавшегося в Барнауле утром 4 июня в возрасте 103 лет.

С горечью мы узнали, что недавно на 104 году жизни ушел от нас замечательный человек Анатолий Васильевич Шестаков, старейшина среди ветеранов и основателей Алтайского госуниверситета и исторического факультета.

Если сказать о нем емко и коротко, то он Поэт и Учитель, причем с большой буквы. О нем даже говорили, что он дважды учитель – не только учит, но и оказывает огромное нравственное влияние.

Анатолий Васильевич – выдающаяся личность. Биография его и проста и в то же время неординарна.

Десять лет, начиная с возраста 15 лет, работа преподавателем в начальной школе. В 1920 годах в стране начиналась гигантская кампания по введению обязательного обучения всех детей, а затем и ликвидации неграмотности всего населения. Резко возросла потребность в подготовке учителей. Первый урок в школе для ребят 3 класса он дал в 15 лет, когда сам учился в 8 классе. Он был еще очень молод и к тому же небольшого роста. И в дальнейшем, уже во время его работы учителем, произошел комический случай. На перемене к нему подбежал бойкий мальчонка и выкрикнул с вызовом: «Давай поборемся!» И как удивленно округлились его глаза, когда он увидел затем в классе своего партнера в роли учителя!

Семь лет военной службы на Дальнем Востоке (Забайкальский военный округ) с участием в войне против Японии и последующей военной службой. Начинал он этот путь солдатом-радистом артиллерийского полка 36-й армии. Окончил старшим лейтенантом, начальником связи дивизиона. И там тоже пригодилась его педагогическая квалификация: два года готовил в полковой школе младших командиров связи, отправляемых на Западный фронт.

Вернувшись к семье, стал вновь учителем. Пять лет работал директором самой крупной в Бийске семилетней школы, приобрел образование историка, окончив Бийский педагогический институт, и затем 19 лет работал в нем преподавателем, проректором по заочному обучению.

И, наконец, 24 года преподавал всеобщую историю в Алтайском государственном университете (со дня его открытия в 1973 году), причем на лекции до получения квартиры и своего переезда с семьей в Барнаул он приезжал на поезде из Бийска.

Это живая легенда университетского коллектива, образец человечности, служения обществу и делу развития университетского детища. Он обладал редкими познаниями по истории и культуре Древней Греции и Рима, Средневековью. Его лекции и семинары, сочетая в себе высокий университетский уровень и методический опыт преподавания истории в школе, оставили глубокий след в сознании многих поколений студентов. Трудно представить общее количество выпускников школ и вузов, которых он влюблял в историю и которые сохранили о нем самую добрую память. Он занимался с каждым студентом, не жалея времени и сил, мог пригласить для продолжения обучения и домой. Запомнился случай одного трудного для него экзамена, который длился до 3 часов ночи, и некоторые ожидавшие своего череда студенты засыпали за партой. Он учил не только знанию своего предмета. Сам писатель, поэт, обладая громадным опытом школьного учительства, он не мог выносить неграмотности и все время наставлял в этом учеников, неустанно исправляя ошибки в курсовых, дипломных.

Анатолий Васильевич защитил диссертацию в Московском областном педагогическом институте, являлся кандидатом педагогических наук и имел ученое звание доцента. Он автор ряда исследований по истории российской школы. Ему также принадлежат оригинальные учебные пособия для учителей школы и учащихся. Они по своему значению представляют собой явление общесоюзное (во время существования СССР) и общероссийское, публиковались в издательстве «Просвещение». Печатались не только на русском, но и на грузинском языке.

У Анатолия Васильевича насыщенная и счастливая не только научная, педагогическая, но и литературная судьба.

О стихах Анатолия Васильевича надо писать особо, и, более того, давно назрела необходимость издания его трудов. Стихи писал он с незапамятных времен и постоянно. Во время службы в армии он активно сотрудничал в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». После этого он многократно публиковался как в местной, так и в центральной печати.

Поэтический дар помогал ему сохранять свежесть восприятия мира, подниматься над обыденностью, стойко переносить жизненные невзгоды.

Анатолий Васильевич – великолепный знаток поэзии прошлой и настоящей. Им написано немало статей о творчестве писателей, особенно алтайских. Он любовно собирал и хранил в многочисленных папках произведения своих товарищей, друзей или просто поэтов, чьи стихи чем-то затронули его душу, вызвали некие мысли. Ученики приносили ему свои книги. Он дружил со многими известными художниками, музыкантами, которые бывали частыми гостями в его гостеприимном доме. В день его рождения во время обязательного в этом случае застолья можно было слышать прекрасные мелодии известного трио «Элегия» алтайской филармонии.

Анатолий Васильевич – замечательной души человек. О нем хорошо сказал первый ректор Алтайского госуниверситета В.И. Неверов, который и пригласил Анатолия Васильевича среди первых на работу в открывавшийся университет: «Люблю его за мудрость, тонкую ироничность, ироничность прежде всего к себе, за его деликатность, порядочность. Я бы сказал – воинственную порядочность. Тут же может вступить в бой. Все время в работе. Интеллигент. Поэт!»

Лично я о нем бы сказал (хотя это и высокопарно) как о тех, без кого народ неполный.

Человек очень мягкий, простой, демократичный, Анатолий Васильевич всегда был готов близко принять беды или жизненные трудности других. Как-то ближе к полуночи он вышел на крыльцо дома подышать и заметил чем-то опечаленного молодого человека. Подошел, разговорились. В конечном итоге пригласил парня к себе. Беседовали почти до утра. Парень выложил все свои беды. Вот это поступок – в наше время железных дверей, решеток и недоверия. Он был склонен несколько идеализировать людей, прощая или как бы не замечая их недостатков, если они не переходили в крайности.

Иногда спрашивают у пожилого человека, в чем секрет долголетия. В отношении Анатолия Васильевича это и вопрос, как сохранить и развивать способность мыслить («пока я мыслю – я живу»). Хотя мы дружили, я как-то не спросил у него об этом. Но, много лет зная его, думаю, что его жизненный пример в том, что надо неустанно трудиться творчески. А для нашей студенческой молодежи, если эти примеры ей нужны и она читает наши газеты, это урок: серьезно относиться к своей жизни с младых ногтей, не позволять себе расслабляться. И далее: заниматься делом, которое любишь. И также крепкая, дружная, счастливая семья.

Увы, как говорил мудрец, с годами лестницы круче, цены выше. Но и в последние годы жизни, когда уже недуги не отступали, он занимал себя различной работой, писал большую книгу об отечественной истории в поэзии, приводил в порядок свою обширнейшую библиотеку, о которой надо было бы рассказывать отдельно, – так она разносторонне богата. Написал множество страниц о своем прошлом, которое он удивительно помнил до подробностей – до одежды (кто в чем был), до внешности людей и прочего. И, конечно, всегда писал стихи, без чего не представлял своей жизни.

Один мыслитель сказал, что в каждой истинно творческой личности «сидит Рафаэль». Не знаю, Рафаэль ли, но у Анатолия Васильевича нечто подобное было. Память о нем будем сохранять и для себя как образец того, в чем ценности жизни.

Версия для печати
поделиться