Помогающие профессии: конфликтолог

17 июля 2017 Факультет социологии

Хочу сегодня рассказать о своей профессии. Она у меня редкая для России: я конфликтолог. Практикующих конфликтологов в нашем регионе пока не более двух десятков. Конфликтолог – это человек, помогающий другим людям решать свои конфликты, имея только одно право – помогать им договариваться. Зато у конфликтолога есть много обязанностей и ограничений. Он должен быть нейтральным, непристрастным, никогда не давать советов по решению конфликта до окончания его диагностики. Он должен соблюдать конфиденциальность: никогда не распространять информацию о деталях конфликтной ситуации без разрешения человека, к нему обратившегося.

В российских условиях мы наиболее часто работаем «у стены». Нас зовут, когда люди находятся в тупике, а конфликт решать все равно как-то нужно. Советы родных, друзей, никакие другие меры и способы уже не действуют – «стена» стоит со всех сторон. Как тяжелобольные хватаются за «любую соломинку» и еще надеются на какое-то чудо, так люди, уставшие от конфликта, приходят к нам. В этом наша профессия: помогать людям разрешать свои конфликты.

Без зла не понимаешь добра. Без конфликта не осмыслишь мира! Мир без конфликтов так же нереален, как воздух без ветра. Не думаю, что человечество доживет до времени, когда конфликтов совсем не будет. Необходимо, чтобы конфликты созидали, а не разрушали! Чтобы люди и сообщества на нашей планете стали «взрослыми» и мудрыми! И все чаще применяли посредничество и переговоры для решения своих конфликтов. А конфликтологи будут помогать им в этом. И в этом наша профессия!

В.В. Нагайцев, зав. кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии АлтГУ

Конфликтолог – это специалист по урегулированию и разрешению конфликтов. В его компетенции входит умение анализировать различные типы конфликтов и вырабатывать стратегию и тактику их разрешения, умение применять специальные технологии управления конфликтами, включающие информационное и психологическое воздействие на конфликтующие стороны, навыки ведения переговорного процесса, осуществления функций посредника, переговорщика, арбитра и консультанта. В АлтГУ подготовка студентов по направлению «Конфликтология» ведется на факультете социологии с 2009 года.
Версия для печати
поделиться