Фестиваль науки в АлтГУ: гости форума попробовали жареных тараканов и саранчу

14 октября 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
фото: Инна Евтушевская
14 октября в рамках VII Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+ в Алтайском госуниверситете начали работать многочисленные научно-познавательные площадки-станции.

Одну из самых необычных секций подготовили сотрудники биологического факультета. Это был мастер-класс с дегустацией «Гастрономическая зоология».

Посетителей площадки усадили за стол, заставленный тарелками с экзотическими яствами. Школьники с удивлением смотрели на названия каждого блюда. Бутерброды с пастой из науплиусов артемии с маслом и укропом, мясо виноградных улиток в соусе, мадагаскарские тараканы с овощами, цитрусовыми и зеленью, жареные сверчки во фритюре, гаммарус отварной в оливково-лимонной заливке, жареная саранча и многое другое – все это было специально приготовлено к приходу гостей.

Перед дегустацией ребятам рассказали об альтернативных источниках пищи для человека. Другими словами, кого и как можно есть, кроме уже известных представителей фауны. Оказывается, насекомые вполне съедобны. Более того, в мире немало стран, где их едят с большим удовольствием. Одним из лидеров можно смело считать Китай, где в пищу употребляется более 300 видов беспозвоночных. А жители европейских стран уже начали пересматривать свои пищевые привычки. Например, во Франции муравьи в шоколаде уже считаются изысканным и полезным десертом.

После небольшой лекции началась дегустация. Ребята, которые морщились при виде ползающих по банке мадагаскарских тараканов, с удовольствием захрустели жареной саранчой, сверчками и даже попробовали приготовленных тараканов на вкус. Все предложенные блюда разошлись на ура. И это действительно было очень вкусно!

Версия для печати
поделиться