Не бытовая – занимательная химия!

16 октября 2017 Мария Криксунова, газета «За науку»
фото: Инна Евтушевская
14 октября в Алтайском госуниверситете стартовали секционные площадки VII Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+. Станция «Занимательная химия» удивила гостей ежегодного научного праздника зрелищными опытами.

– Сейчас я налью сюда волшебный раствор, – начинает свой опыт почти как сказку юный химик Дмитрий Карпицкий. В руках у юноши колба с жидкостью насыщенного темно-желтого цвета. – Может быть, вы его узнаете по цвету?

– Серная кислота! – кричат девятиклассники, наблюдающие за опытом.

Дмитрий улыбается ошибке гостей праздника:

– С серной кислотой нужно поступить наоборот: наливать кислоту в воду. А так я буду добавлять на вид обычную водичку, и в колбе получится песчаная буря.

А дальше, как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества: жидкости смешались, и в колбе появился осадок, похожий на песок.

– Аж глаза запорошило! – восклицают в аудитории.

Песчаная буря заметна и на слух. В сосуде раздается шипение, похожее на звук сыплющегося песка. Секрет опыта прост: добавить в раствор хлорида железа-три раствор карбоната натрия, но какой эффект! Вот и гостьи площадки Даша Орел и Лера Останина, приехавшие в АлтГУ из лицея Новоалтайска, остались довольны происходящим, хотя шли совсем на другую станцию.

Не полюбить занимательную химию невозможно. Здесь и поющие цилиндры (секрет этого чуда техники – в поджоге спирта), и фонтан разноцветной пены (результат смешивания марганцовки и перекиси водорода), и даже соревнования с шариками. Организаторы площадки рассказывают, что устроить этот конкурс можно и в домашних условиях. На обычный воздушный шарик нужно насыпать соду, налить уксус, а дальше натягивать шарик на бутылку. Так можно надувать шарики, не напрягая легкие – химическим способом.

Второкурсник химического факультета Дмитрий Карпицкий, ставший на время мастер-класса практически волшебником, занимается химией еще со школьных времен. Студент признается:

«Я давно увлекаюсь химией, провожу опыты. Дома не получалось их делать, да и нельзя, а здесь есть возможности. Мне нравится продвигать науку в массы, я вижу, что людям интересно, поэтому хочется делать это еще и еще».

Уже несколько лет площадка «Занимательная химия» пользуется большой популярностью у барнаульцев, особенно у детей. Самый юный гость площадки – 5-летний сын преподавателя факультета. Интерес к химии, видимо, передался на генетическом уровне, и, кто знает, может, юный исследователь пойдет по родительским стопам.

Версия для печати
поделиться