Гости Фестиваля науки в АлтГУ узнали всю правду о себе

16 октября 2017 Мария Криксунова, газета «За науку»
фото: Инна Евтушевская
VII Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ собрал барнаульцев на познавательных лекциях 14 октября. Площадка «Детектор лжи» раскрыла всю правду о полиграфе.

Желание узнать, говорит человек правду или скрывает ее, появилось у людей еще в древности. На африканском континенте главы племени обнюхивали подозреваемых и определяли ложь по интенсивности запаха пота. В древнем Китае подозреваемым давали сухую рисовую муку, и, если она оставалась сухой, осуждали человека (уже тогда люди заметили, что при волнении останавливается слюноотделение). В Спарте правду определяли по цвету лица говорящего: если стоящий на краю обрыва бледнел, его сбрасывали со скалы.

Прототип современного полиграфа появился больше 130 лет назад. Итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо использовал первый прибор для изобличения лжи – гидросфигмометр. Аппарат регистрировал у человека изменение давления крови. Детектор лжи, используемый при расследованиях преступлений, в 1920-х годах был создан Леонардом Киллером.

Об истории создания устройства и принципах его работы рассказала ассистент  кафедры общей и прикладной психологии Екатерина Сергеевна Арсеньева. Психолог развеяла миф о том, что обмануть полиграф легко.

«Все способы, описанные в интернет-статьях, созданы в основном самими специалистами-полиграфологами, и они их отлично знают. Люди пытаются обмануть не устройство, а специалиста, работающего с полиграфом, а это гораздо сложнее».

Гости площадки – студенты, школьники и даже семьи. Мария Ляпина пришла на секцию вместе с детьми. Лиза учится в шестом классе, Коля – в третьем, а Артем – первоклассник. И все захотели посетить эту площадку и посмотреть на настоящий детектор лжи. Лиза признается:

«Мне кажется необычным, что можно узнать, говорит человек правду или нет».

Мама добавляет:

«Мы внимательно изучали всю программу, выбирали секции, которые подходят по возрасту. Я по долгу службы занималась продвижением мероприятия. Сама заинтересовалась и стала рассылать знакомым программу, приглашая с собой. Конечно, здесь интереснее детям постарше, тем, кто уже собирается поступать в университет и выбирает направление, но и малышам здесь скучать некогда».

В прошлом году поход на Фестиваль науки у семьи Ляпиных тоже состоялся, но в сопровождении папы, а не мамы. В этом году уже дети привели родителей в университет. Они надеются, что посещение Фестииваля науки в АлтГУ станет их ежегодной семейной традицией.

Версия для печати
поделиться