На факультете психологии и педагогики стартовали курсы повышения квалификации «Культурно-историческая психология и социальные практики»

18 июня 2018 Факультет психологии и педагогики
На факультет психологии и педагогики 11 июня 2018 года стартовали курсы повышения квалификации «Культурно-историческая психология и социальные практики».

В работе курсов приняли участие ведущие российские психологи, яркие представители всемирно известной школы культурно-исторической психологии Л.С. Выготского, имеющие многолетний опыт академической деятельности и работы в области практической психологии. Их непосредственными учителями были ближайшие ученики и последователи Л.С. Выготского – А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец и другие выдающиеся психологи.

Цель работы курсов – показать реальное приложение культурно-исторической теории к построению, организации и проектированию психологической практики. Слушателям были предложены лекционные и практические занятия, включающие использование активных методов и форм обучения.

Ведущие курсов повышения квалификации: Кравцова Елена Евгеньевна – внучка Л.С. Выготского, специалист в области детской и педагогической психологии, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории психолого-педагогических основ развивающего дошкольного образования Института изучения детства, семьи и воспитания РАО (г. Москва, Россия); Кравцов Геннадий Григорьевич – специалист в области психологии личности, психологии развития, психологии воли, доктор психологических наук, профессор (г. Москва, Россия).

Д.В. Каширский, д.пс.н., зав. кафедрой общей и прикладной психологии АлтГУ:

«Я очень рад, что у преподавателей факультета психологии и педагоги и особенно у наших студентов и аспирантов появилась реальная возможность непосредственно соприкоснуться с ведущими российскими психологами – представителями школы Л.С. Выготского. Елена Евгеньевна и Геннадий Григорьевич кроме того, что добились больших успехов в академической деятельности, воспитали огромное количество психологов, создали практически с нуля Институт психологии при Российском государственном гуманитарном университете, который занял второй рейтинг в списке ведущих факультетов психологии России. Учебный процесс в ИП РГГУ был построен в русле идей культурно-исторической психологии, что обеспечило целостность подготовки психологов, высокий уровень выпускников как в области фундаментального психологического знания, так и для работы в различных областях психологической практики. На мой взгляд, опыт РГГУ очень полезен для нас в плане организации учебного процесса на факультете».

Слушатели были разбиты на две группы – студенты и специалисты (практикующие психологи и преподаватели). Е.Е. Кравцова на своих занятиях показала возможные приложения культурно-исторической теории для решения практических задач. Особенно повезло в этом плане студентам, которым были предложены активные методы погружения в психологическую проблематику. Г.Г. Кравцов представил глубокое методологическое обоснование периодизации психического развития в онтогенезе и познакомил слушателей с наследием Л.С. Выготского, который называл возрастную периодизацию «ключом ко всем вопросам практики».

На завершающем занятии две группы слушателей и ведущие объединились в одной аудитории и обсудили актуальные проблемы дошкольного воспитания и младшего школьного обучения. Е.Е. Кравцова – один из авторов Федерального образовательного стандарта для дошкольного образования. Московские гости познакомили слушателей с программой «Золотой ключик», авторами которой они являются.

На этом закончилась первая часть курсов повышения квалификации. Однако уже 2–4 июля 2018 года на факультете психологии и педагогики культурно-историческую эстафету подхватит другой выдающийся российский психолог – Николай Николаевич Вересов – специалист в области теории и методологии культурно-исторической психологии, психологии раннего развития, психологии эмоций, доктор психологии (PhD), профессор университета Монаш (MonashUniversity) (г. Мельбурн, Австралия). Университет Монаш занимается первый рейтинг среди университетов Австралии, а его факультет психологии входит в топ двадцати психфаков мира. Выступление Н.Н. Вересова на нашем факультете будет посвящено современной культурно-исторической теории развития.

С нетерпением ждем продолжения курсов.

Версия для печати
поделиться