«Вести ФМ»: форум мирового уровня по астрофизике проходит в Алтайском крае

7 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
6 июля в новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучало сообщение о том, что на площадке Алтайского госуниверситета открылись сразу два симпозиума – всероссийский и расширенный, европейский.

Участие в работе принимают 160 ученых из 23 стран мира, они представляют ведущие университеты и научные группы, которые занимаются исследованиями космических лучей. Одним из основных спикеров форума стал научный сотрудник Стэнфордского университета Игорь Москаленко – обладатель премий НАСА и создатель космической модели Галактики. Он отметил, что исследования космических лучей – это фактически передовой край современной науки. Данные, полученные в ходе экспериментов, могут позволить найти ответы на множество вопросов – от прикладных до философских.

Игорь Москаленко:

«Космические лучи виляют на каждый аспект нашей жизни. Начиная от космической погоды, которая влияет на спутники, на здоровье космонавтов. Они проникают в атмосферу и, в том числе, проходят через нас с вами, формируют радиоактивные изотопы в атмосфере Земли. Влияют на возникновение молний. Канал молнии формируется при помощи космических лучей, которые ионизируют атмосферу. Влияние на климат сейчас изучается. Это все о том, как космические лучи влияют на нашу реальную повседневную жизнь и вообще на возникновение жизни на Земле».

Космические лучи представляют собой потоки элементарных частиц, которые движутся через Вселенную с огромной скоростью. Ученые исследуют как химический состав этих частиц, так и их физические характеристики. Чтобы проводить наблюдения за космическими лучами, необходимы особые условия, и в Алтайском крае они есть. Существует и проект Алтайского госуниверситета по строительству исследовательской станции для регистрации космических лучей.

Роман Райкин, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ:

«Что касается экспериментальных исследований на Алтае, то наш край – это место с лучшим в России астроклиматом. Конечно, мы давно уже говорим о том, что стоило бы рассматривать эту территорию для размещения экспериментальных установок нового поколения. Говоря об астроклимате, мы в первую очередь имеем в виду, что у нас большее по сравнению с другими регионами России количество безоблачных ночей. В безлунные и безоблачные ночи можно как раз регистрировать гамма-кванты, приходящие к нам из далекого космоса».

Версия для печати
поделиться