ИА «Интерфакс»: ученые АлтГУ предлагают построить в Алтайском крае станцию регистрации космических лучей

7 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство «Интерфакс» сообщило о том, что ученые Алтайского госуниверситета предлагают построить в Алтайском крае экспериментальную станцию для изучения космических лучей.

Алтайский край обладает самым лучшим в стране астрологическим климатом, сообщил журналистам в пятницу проректор по международной деятельности Алтайского государственного университета Роман Райкин.

«Наш край – это место с лучшим в России астроклиматом, и мы давно уже говорим о том, что нужно рассматривать эту территорию для размещения экспериментальных установки нового поколения. Если говорить об области гаммаастрономии, то у нас большее по сравнению с другими регионами России количество безоблачных ночей и ночью можно регистровать кванты, приходящие из космоса», – сказал Р. Райкин после открытия симпозиума по космическим лучам в Барнауле.

По его словам, подобные крупнейшие экспериментальные установки работают в Бурятии и Якутиии. Между тем стоимость такого проекта очень высока: подобная станция, зарегистрировавшая гравитационные волны, была построена за 300 млн долларов.

«Нужно работать и привлекать федеральное и собственное финансирование на эти цели», – подчеркнул Р. Райкин.

Как сообщалось, 6 июля в Алтайском госуниверситете открылся симпозиум по космическим лучам, в котором принимают участие известные астрофизики из более 20 стран мира. Они представляют результаты разработок в физике высоких энергий.

Версия для печати
поделиться