Газета «Вечерний Барнаул» опубликовала большое интервью с деканом ХФ АлтГУ Н.Г. Базарновой

25 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Евгений Давыдов
Городская газета «Вечерний Барнаул» в номере от 24 июля 2018 года опубликовала интервью с деканом химического факультета Алтайского государственного университета, доктором химических наук, профессором Натальей Григорьевной Базарновой.

Молекула образования: Наталья Базарнова считает химию наукой творческой

Декану химического факультета АлтГУ, доктору химических наук, профессору Наталье Базарновой присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Вся жизнь преподавателя-химика связана с госуниверситетом. После окончания химфака она осталась работать в вузе, а в 1999-м возглавила родной факультет.

Королева наук

– Наталья Григорьевна, «Вечерний Барнаул» поздравляет вас с получением высокого звания. Чтобы быть успешным руководителем в вашей сфере, важно вырасти в вузе?

– Да, пройдя путь от студента до руководителя, получаешь именно тот опыт, который позволяет максимально эффективно выстраивать научную, образовательную и организационную деятельность. Этой работе я посвятила жизнь и благодарна президенту В. Путину за высокую оценку результатов моего труда. Это огромный стимул работать дальше.

– Вы увлеклись химией еще в школе?

– Мне повезло с учителями в моей родной Титовской средней школе. Благодаря их урокам сначала появился интерес, затем – осознание, что в основе всего, и живого в том числе, лежат химические превращения. И это стало открытием, которое невероятно увлекло. Уже позже, в университете, пришло понимание, насколько это сложная, логично выстроенная, но при этом творческая и созидательная наука.

Люди дела

– Химический факультет по разнообразию направлений подготовки – один из ведущих в вузе.

– Кроме специальности «Фундаментальная и прикладная химия», с 2000 года открыт ряд новых направлений подготовки: «Химия» – бакалавриат и магистратура, «Техносферная безопасность», «Биотехнология», в этом году набираем абитуриентов на специальность «Фармация», в следующем – запланирован набор на направление «Химическая технология». В планах открытие направления подготовки «Химия, физика и механика материалов». Опорный вуз располагает хорошими лабораториями с необходимым оборудованием, и мы гарантируем высокое качество подготовки специалистов.

– Ваши выпускники востребованы на рынке труда?

– Не просто востребованы, многие компании за них борются. Наши выпускники успешно работают на косметических, пищевых, фармакологических, металлургических, коксохимических и других предприятиях, в промышленности, в том числе оборонной, в научных институтах, занимающихся разработкой новых сложнейших химических веществ и материалов. Область применения результатов работы химиков практически безгранична, особенно сейчас, когда мы шагнули в век новых технологий, поэтому за будущее молодых специалистов я абсолютно спокойна.

– У вас около 20 патентов. Научные разработки факультета, ваши и ваших студентов используются на предприятиях Алтайского края?

– С компанией «Алтайвитамины» мы ведем серьезный госконтракт по введению инновационных технологий в фармацевтическую отрасль. Этот проект новый для России. Продукты глубокой химической переработки отходов растительного сырья в виде стимулятора роста растений востребованы аграриями нашего края. Осенью в Павловске планирует выйти на полную мощность новое производство по изготовлению плитных материалов. На этом производстве могут быть использованы результаты запатентованных исследований, которые получены мной и моими учениками, касающиеся комплексной безотходной переработки отходов растительного сырья – как древесины, так и сельскохозяйственных растений.

С момента образования в 1974 году химический факультет АлтГУ подготовил около 3 тыс. специалистов.
С интервью можно ознакомиться на сайте газеты «Вечерний Барнаул».
Версия для печати
поделиться