Студенты ХФ АлтГУ приняли участие в неделе «Профессиональной специализации» на базе ДОЛ «Крылатых»

7 сентября 2018 Химический факультет
15 августа 2018 студенты химического факультета АлтГУ приняли участие в неделе «Профессиональной специализации» на базе ДОЛ «Крылатых».

Лилия Шоль, Ольга Иванникова, Дмитрий Карпицкий, Михаил Козлов и Денис Ахметов, под руководством к.х.н., доцента Людмилы Владимировны Щербаковой организовали образовательную площадку в рамках профильной смены «Международная летняя детская деревня – 2018» по химии. В «Крылатых» в это время приезжают около тысячи детей из самых разных стран: от России и Казахстана до Европы и Израиля, разного возраста с 12 до 17 лет. Химики нашего университета рассказали (и показали), насколько необычна и многогранна химическая наука.

Квест «Море химии» включал в себя пять станций. Первая – «Техника безопасности: жив и здоров?», где Михаил Козлов тренировал внимание ребят к таким немаловажным вещам, как, например, приготовление хромовой смеси и возможные опасности, возникающие при неправильном обращении с реактивами, а также спрашивал, что нужно предпринимать если на руки попала кислота, или если испачкал их щелочью.

Ребята прочитали сказку о вредном гномике Раззиле, который только и успевал нарушать технику безопасности в лаборатории. Задачей команды было найти ошибки в действиях главного героя. Ребята, даже те, кто с небольшим желанием начали участвовать в нашем мероприятии, заинтересовались и активно, с большим азартом обсуждали и доказывали «ошибки» Раззилы.

Станция «Химия окружающей среды» познакомила детей с процессами, протекающими в атмосфере. «Станционный смотритель» Лилия Шоль вместе с командами избавила листочки деревьев от пыли, на примере шарика, раздувающегося от углекислого газа (сода+уксус), показала, как происходит загрязнение воздуха, объяснила, как нужно обращаться с фильтрами, и, конечно, пропустила через «синюю ленту» пару стаканов воды из реки Барнаулки – чего там только не было!

Денис Ахметов, работая на станции «Почемучки», задал командам несколько десятков вопросов – о химических процессах, например, образовании ржавчины. Благодаря Денису дети узнали, что за мешочки с шариками каждый покупатель обуви обнаруживает у себя в коробке и почему фосфаты вредны для человека. Соня из Петропавловска отметила:

«Великолепная викторина и забавный Дениска».

На станции «Сундук старого химика» Ольга Иванникова рассказала о разнообразии химической посуды и познакомила с яркими представителями каждой группы. Особым интересом пользовался холодильник «Либиха» – только на него все и смотрели. Ольга показала, как правильно заполнять пипетку жидкостью – попробовать хотели все! Забавным было то, что ни одна команда не смогла запомнить слово «бюкс»... Ну, а перлы команд в виде «чашки Петрия» и «гителя» (тигля) определенно заслуживают аплодисментов!

Наверное, особым интересом пользовалась станция «Лаборатория юного химика», где Дмитрий Карпицкий продемонстрировал ребятам несколько эффектных опытов – «Вулкан», «Фараоновы змеи», научил детей в домашних условиях извлекать хлорофилл из любого растения и раскрыл секрет образования огромного столба пены из, казалось бы, простейших реактивов: перманганата калия, перекиси водорода и средства для мытья посуды. Как оказалось, минимум половина ребят не только не видели опытов, а даже не слышали о вспышках искр в фарфоровой чашке и огромных змеях из пепла.

По завершении квеста, после подсчета голосов, у команд оказалось почти равное количество баллов, и, чтобы определить победителей, мы решили провести «Веселые старты».

Необычным было то, что команды соревновались в умении надевать противогаз и химзащиту, а также вызывали МЧС (конечно, не по-настоящему) и разыгрывали чрезвычайные ситуации (по типу «Крокодила»). То есть ребята познакомились не только с химией и причинами загрязнения ею окружающего нас мира, но и со способами защиты атмосферы, гидросферы, литосферы на ярких и доступных для понимания примерах. А также научились выживать в той или иной чрезвычайной ситуации.

В результате победила дружба, все команды получили сладкие призы. Отзывы у команд остались только положительные, вот некоторые из них:

«Классные организаторы, все максимально понятно и весело!» –  Н. Сартаков.

«Впечатлили все станции, было очень интересно и полезно». – М. Кравченко.

Руководитель естественнонаучной школы «Международной летней детской деревни – 2018» Екатерина Алексеевна Лапшина поблагодарила делегацию химического факультета:

«Детям было очень интересно, так как все задания были практикоориентированными, требующими активности и нестандартного мышления. Огромное спасибо вашему факультету за замечательную организацию досуга наших детей!»

Химический факультет АлтГУ очень рад сотрудничеству с различными организациями. Подобное взаимодействие доставляет еще большее удовольствие, когда в отзывах мы находим послание: «Все было отлично, я даже полюбила химию!». Значит, все это не напрасно. Значит, мы молодцы.

Ольга Иванникова, студентка 664 группы ХФ.

Версия для печати
поделиться