19–21 октября
Международный рафтинг-фестиваль «Большой Алтай»

15 октября 2018 Управление воспитательной и внеучебной работы

С 19 по 21 октября 2018 года в г. Барнауле на базе Алтайского государственного университета состоится международный рафтинг-фестиваль «Большой Алтай».

Рафтинг-фестиваль проводится туристическим клубом АлтГУ совместно с региональной общественной организацией «Федерация рафтинга и спортивного туризма Алтайского края» под эгидой Ассоциации азиатских университетов и при поддержке средств гранта, предоставляемого Федеральным агентством по делам молодежи по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

Комплексное туристическое мероприятие, ориентированное на обучающуюся молодежь вузов стран Центральной Азии, проводится АлтГУ не впервые. В сентябре 2016 года с успехом были реализованы  мероприятия Международного туристско-спортивного рафтинг-фестиваля стран ШОС, прошедшего на площадках АлтГУ и порогах реки Катунь. Более 100 участников  в составе 10 команд бросили вызов бурной воде Алтая и с успехом прошли среднее течение реки Катунь.

Проведение фестиваля приурочено к знаковым юбилейным событиям, произошедшим на алтайских реках и  послуживших толчком развития рафтинга как вида спорта. 40 лет назад на территории Алтайского края были проведены первые соревнования по водному туризму на реке Чуя – легендарные «Чуя – Ралли», которые в 1989 году стали первым «Кубком мира» и первыми официальными соревнованиями, собравшими 17 стран мира. В ходе этих событий появилась и Международная федерация рафтинга, включающая сегодня уже 54 страны.

В  августе 2003 года, 15 лет назад, Алтайский край предоставил первый опыт сплава по горной реке президенту РФ В.В. Путину. В ноябре 2003 года рафтинг стал официальным видом спорта в России и был включен в официальный Реестр видов спорта.

Сейчас российские национальные сборные команды по рафтингу готовятся принять участие в Чемпионате мира по рафтингу в Аргентине, который состоится с 5 по 10 ноября в провинции Неоклен, Патагония.

Этому событию и будет посвящен в этом году рафтинг-фестиваль «Большой Алтай», в программе которого  приоритетное место получит эколого-образовательная составляющая, раскрывающая исторический, рекреационный и культурно-этнический потенциал региона Большого Алтая.

Дудник Андрей Викторович – руководитель Туристического клуба АлтГУ, руководитель проекта,
e-mail: rafting22@mail.ru,
тел. +7 913 213-44-81.
Версия для печати
поделиться