Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»
![]() |
|
Пространство Большого Алтая включает в себя территории нескольких полиэтничных и многоконфессиональных государств: России, Монголии, Казахстана, Китая, Кыргыстана. Регион Большого Алтая, не имеющий четких территориальных границ в современном геополитическом пространстве, связан многовековыми историческими, культурными корнями, традициями, которые обуславливают особенности существования и развития тюрко-монгольского мира.
Политическая история тюркских народов непосредственно связана с территорией Большого Алтая. Сегодня в мире тюркские народы насчитывают 180 млн чел., и в России проживает около 15 млн чел., принадлежащих к тюркской общности. Это вторая по численности этническая группа в России, которая включает в себя 20 народов.
Центр был создан в 2019 году на I Международном алтаистическом форуме по инициативе Алтайского государственного университета (г. Барнаул) и Горно-Алтайского государственного университета (г. Горно-Алтайск) – вузами, территориально расположенными в самом сердце пространства Большого Алтая.
Руководитель центра – доктор юридических наук, профессор, президент Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков.
Задачи Центра
Интеграция усилий научно-педагогического, исследовательского сообщества стран Центральной Азии, фокусирующего свое внимание на вопросах тюркско-монгольского и тюрко-славянского взаимодействия и единства, ориентирована на две больших задачи:
- с одной стороны, на решение исследовательских проблем и сохранение богатейшего историко-культурного наследия народов Большого Алтая,
- с другой стороны, на подготовку кадров, удовлетворяющих требованиям стратегического развития стран Большого Алтая, способных выстраивать эффективное взаимоотношение стран в разных сферах.
Партнеры Центра
НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» зарегистрирован как международная некоммерческая организация, что открывает широкие возможности для привлечения ведущих ученых-исследователей из России и стран Центральной Азии к разработке и реализации совместных грантов и исследовательских программ.
Партнеры Центра «Большой Алтай» – ведущие университеты и исследовательские центры Российской Федерации, государств Центральной Азии и Европы.
Благодаря поддержке Министерства науки и образования Российской Федерации и финансированию проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», в Центре сложилась эффективная модель международного сотрудничества, объединившая ведущих ученых – тюркологов, алтаистов, монголоведов.
В центре работают 11 международных проектных групп, объединяющих около 100 ученых вузов-партнеров. 5 групп ориентированы на научную исследовательскую деятельность, 6 – на реализацию совместных образовательных программ магистратуры и программ дополнительного образования. В 2021 г. осуществился первый набор магистрантов.
Международными проектными группами разрабатываются образовательные программы, методики преподавания, направленные на подготовку высококвалифицированных кадров, ориентированных на осознание и воплощение в профессиональной деятельности идей общих исторических корней, культурных и цивилизационных ценностей, этнического и языкового родства, хозяйственно-экономических связей, цифровой культуры, а также предупреждение общих угроз безопасности (распространение религиозного и национального экстремизма, идеологии пантюркизма, искаженных трактовок событий общей истории).
Центр «Большой Алтай» стал площадкой взаимодействия и партнерских отношений ведущих университетов и научных центров России и стран Центральной Азии. Договоры о сотрудничестве подписали более 40 университетов и научно-исследовательских учреждений, среди которых:
- Институт этнологии и антропологии РАН (Москва, Россия),
- Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск, Россия),
- Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (Нур-Султан, Казахстан),
- Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына (Бишкек, Кыргызстан),
- Ховдский государственный университет (г. Ховд, Монголия) и др.
Международный экспертный совет
В центре сформирован Международный экспертных совет, в состав которого вошло 20 ведущих ученых, специалистов в области алтаистики, тюркологии и монголоведения, представляющих пять стран: Российскую Федерацию, Германию, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику и Монголию.
Возглавляет совет доктор исторических наук, академик Анатолий Пантелеевич Деревянко – историк, археолог с мировым именем, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН.
На площадках центра регулярно проходят экспертные обсуждения, стратегические сессии очно и онлайн, форумы, объединяющие как маститых ученых, так и сообщество молодых тюркологов.
Международная школа молодых тюркологов
На формирование единого научного пространства, активного научного сообщества направлена и деятельность Международной школы молодых тюркологов. Это постоянно действующая площадка для обмена опытом и повышения профессиональных исследовательских навыков молодых ученых в области алтаистики и тюркологии.
Виртуальный музей
Еще один важный научно-образовательный проект центра – виртуальный музей Большого Алтая, в котором планируется представить наиболее значимые экспонаты и находки, хранящиеся сегодня в музеях государств Большого Алтая, но в силу разных обстоятельств не доступные для широкого просмотра.
Цифровой Большой Алтай
Учеными и экспертами центра создается открытая образовательная платформа «Цифровой Большой Алтай», где будет размещен онлайн-контент по тематике проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», в том числе на английском языке; который будет доступен жителям стран «Большого Алтая» и Центральной Азии.
Новости
-
27.05.2022 события Видеодневник второго дня международной конференции о взаимодействии тюркских и славянских народов подготовила учебная телерадиостудия
-
27.05.2022 события На пяти площадках АлтГУ прошли секционные заседания международной конференции, посвященной 100-летию СССР
-
27.05.2022 пресса Российские СМИ широко осветили открытие в АлтГУ международной конференции, посвящённой 100-летию образования СССР (видео)
-
26.05.2022 события В АлтГУ стартовала международная конференция о взаимодействии славянских и тюркских народов в СССР (видео)
-
26.05.2022 события В АлтГУ начала работу Международная конференция «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы»
-
26.05.2022 события Участников международной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР» поприветствовали руководители органов государственной власти и партнеры
-
25.05.2022 события В АлтГУ стартует международная научная конференция, посвященная взаимодействию славянских и тюркских народов в составе СССР
-
25.05.2022 события Академик Анатолий Деревянко поздравил Алтайский государственный университет с 49-летием
-
24.05.2022 события Ректор Кыргызского национального университета Канат Садыков в поздравлении с 49-летием АлтГУ объявил о присуждении президенту Сергею Землюкову звания почётного профессора
-
24.05.2022 события Статья эксперта «Большой Алтай» проливает свет на правовую историю средневековых монголов
-
23.05.2022 пресса «Российская газета» сообщила о конференции «Большого Алтая», посвященной социально-экономическим аспектам взаимодействия народов на примере СССР
-
18.05.2022 события Эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» рассказали о первых результатах работы в 2022 году