По приезде из Екатеринбурга участники поспешили рассказать о фестивале ОРМ-2018

11 октября 2018 Пресс-центр ФС

Начиная с 20104Gk9elhP1U4 года на базе Уральского федерального университета, который находится в городе Екатеринбурге, проходит Всероссийский фестиваль студентов направления подготовки «Организация работы с молодежью».

Конкурс включает в себя международную научно-практическуюrcfenlfqnMA конференцию, конкурс «Топ-10 ОРМ», мастер-классы, увлекательные тренинги, творческие конкурсы. И, конечно же, фестиваль дает огромный опыт как в профессиональной, так и межличностной сфере.

Каждый год программа мероприятия полна и разнообразна, поэтому команды имеют уникальную возможность показать себя, свои способности и навыки на проводимой уже 8 лет культурно-образовательной площадке.

Фестиваль из года в год собирает будущих специалистов в сфере молодежной политики, которые готовы продемонстрировать свои таланты, а также профессиональные знания. Так, на VIII Всероссийском фестивале студентов направления подготовки «Организация работы с молодежью» наш университет представляли Дарья Гайкалова, Олег Новокрещенных, студенты группы 1074, Вера Стародубцева, Елизавета Стародубцева, студентки группы 1064.

Безусловно, более подробно и ярко смогут рассказать о прошедшем мероприятии те, кто побывал там. Поэтому мы не упустили возможности задать участникам вопросы, касающиеся #ормфестиваля.

В чем заключалась идея представленного вами номера на фестивале? Насколько сильны были ваши коллеги?

Елизавета Стародубцева:

«В чем заключалась идея нашего номера? Достаточно сложный вопрос. Начнем с того, что в первую очередь нам надо было представить нашу команду в конкурсе визиток. Но мы были бы не мы, если бы не попытались сделать это смешно. В целом мы представили команду, добавили пару слов про ОРМ, проявили креатив и просто насладились сценой. Так как мы были на фестивале впервые, а многие ребята приехали уже во второй и даже в третий раз, конечно, чувствовалась их уверенность. Но мы не сдавались и показали себя достойно. Не могу сказать, что участвовать было сложно, но тяжелый график, с утра до самого позднего вечера, сбивал с ног. В целом впечатления остались только положительные».

Что из себя представляла программа конкурса? Сколько времени шла подготовка к конкурсу? Были ли разногласия в команде?

Дарья Гайкалова:

«Программа фестиваля условно делилась на две части: конкурс "Топ-10" и общекомандный зачет. В первом конкурсе участвовал Олег, а мы с Лизой и Верой в командном зачете. Делилась условно, потому что баллы, получаемые Олегом, влияли на баллы в командном зачете. Для участников "Топ-10" были свои тренинги и мастер-классы, но нам посчастливилось принять участие в тренинге от волонтерского центра Свердловской области. Ребята рассказывали про лидера XXI века, а потом дали несколько заданий, чтобы применить полученные знания на практике. Кроме того, был 8-часовой тренинг ораторского мастерства, творческая лаборатория. Кроме тренингов и мастер-классов было тестирование по предметам, которые изучаются на нашем направлении, защита научно-исследовательских работ и статей. Программа очень насыщенная и, как можно увидеть, необычная. Совместить и уместить все это в 5 дней достаточно сложно, но организаторы справились. Чувствуется усталость, но безумно приятная. Ведь знаешь, что  все было не зря.
Подготовка шла с конца апреля. Сначала я просто помогала ребятам, не была в команде. Создавали идеи, обсуждали сценарий,  искали людей и ресурсы, снимали видео, придумывали творческие номера и начинали писать научные работы. Потом началось лето, дали себе немного отдохнуть. В сентябре меня позвали в команду, началась реальная работа. Репетируя, оставались до позднего вечера в университете. Наш день начинался в 8 утра и заканчивался в 12 ночи. Тяжело совмещать учебу, работу над научными статьями, репетиции и жизнь вне университета, но мы справились. Никому не давали упасть духом и опустить руки, хотя такие желания иногда все же появлялись. В любой команде при подготовке будут возникать разногласия,ведь это побочное действие прогресса. Мы особо не спорили, не ругались, всегда пытались найти компромисс, хоть иногда это давалось с трудом. И мы справились! Результаты сами за себя говорят, ведь мы обошли многие команды из других городов, которые посещают фестиваль не первый раз и знают всю эту "кухню"».

За время, проведенное на фестивале, что запомнилось больше всего? Какие цели ставили вы для себя? Каких результатов по окончанию вы достигли?

Вера Стародубцева:

«Запомнились больше всего наши танцы. Мы были единственной командой, которая слышит музыку, выбегает на сцену и начинает танцевать. Этого никто не делал. Это запоминается потому, что ты встаешь и танцуешь, а потом видишь, как за твоей командой идут остальные команды.
Запомнились также выступления на творческих номерах , ведь они были яркие, поэтому и получили большую поддержку зрителей.
Целью было посмотреть, что представляет собой фестиваль. Конечно, мы хотели получить что-то полезное, показать себя, подружиться с ребятами из других регионов и перенять у них какой-либо опыт.
В итоге научно-исследовательские работы, моя и Олега, вышли в финал международной конференции. В рамках фестиваля проходил проект "Творческая лаборатория", где мы разрабатывали гуманитарные технологии для разных возрастных групп молодежи. Наша группа, в которой были я, Даша и Лиза, разрабатывала проект для студенческой молодежи. В итоге его признали лучшим, а нашу команду пригласили на форум трудоустройства в ноябре».

Опыт, незабываемые эмоции, новые знания, единство и сплоченность команд, упорство в достижении поставленных целей – этим был наполнен Всероссийский фестиваль. Уверены, что данное мероприятие способствовало созданию новых идей, которые в будущем будут воплощены в жизнь их авторами.

Хочется поздравить наших студентов с закрытием конкурса и пожелать успехов в реализации своих задумок! Не останавливайтесь на достигнутом, смело идите вперед!

Яна Гладышева

Версия для печати
поделиться