Биологи научили школьников самостоятельно выделять ДНК на фестивале науки в АлтГУ

15 октября 2018 Пресс-центр биологического факультета
Текст: Екатерина Андреева.
Фото: Оля Аносова, Кристина Абрамова.
13 октября 2018 года в Алтайском государственном университете прошли масштабные мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля науки. Каждый факультет приготовил для учащихся школ и гостей университета различные научно-популярные секции. Биологический факультет не стал исключением и приготовил в этом году еще больше экспериментов.

Самой запоминающейся для наших гостей оказалась секция под названием «Гастрономическая зоология», так как им не просто рассказали о беспозвоночных обитателях нашей планеты, но и предложили попробовать их в готовом виде. Нашим гостям удалось даже подержать на руках улитку-ахатину и мадагаскарского шипящего таракана.

 

На секции под названием «Это загадочное слово ДНК» учащиеся школ, их родители и учителя выполнили лабораторную работу, в результате которой извлекли ДНК лука. На секции «Знакомые незнакомцы» ребята прослушали интересную лекцию и выполнили качественную реакцию на крахмал на примере зерна пшеницы. Наши гости также посетили зоологический музей, где Елена Александровна Кучина и Виктор Юрьевич Петров ответили на вопросы ребят и рассказали об экспонатах, находящихся в музее.

 

«На фестивале наук я посетила все секции биологического факультета. Больше всего мне понравилась "Гастрономическая зоология", я никогда не думала, что жареные тараканы могут быть такими вкусными», – отмечает школьница Лиза, 15 лет.

«Мероприятие, посвященное Фестивалю науки, мне безумно понравилось. Первый опыт выступления перед такой разновозрастной аудиторией оставил массу различных эмоций. Сначала выступать было немного страшно, волнение выдавал чуть дрожащий голос и дрожь в ногах, но дети были настроены меня слушать, и я как будто влился в их коллектив, стал одним из детей, но в то же время, зная тему, раскрывал ее. Школьники с интересом слушали меня, разговаривали со мной, им была действительно интересна эта тема ("Это загадочное слово ДНК"). Во время нашего небольшого эксперимента дети волновались, но я и мои коллеги помогали им, и школьники остались довольны. После первого выступления все пошло как по маслу. Дети даже заходили со словами "говорят у вас тут что-то интересное происходит". И мы, студенты, действительно погружали их в интересную научную тему, – рассказывает Вячеслав Якубовский, студент 4 курса. – Я очень благодарен за предоставление такой возможности общения со школьниками, это помогло более развиться не только им, но и выступающим студентам. Большая благодарность Бородулиной Ирине Дмитриевне, за то, что доверилась нам и поддерживала на всем протяжении фестиваля».

«Фестиваль науки – одно из самых крутых мероприятий, организованных университетом. Уникальная возможность абсолютно для каждого заглянуть в этот таинственный мир! Например, на кафедре ботаники гости фестиваля могли сами провести качественную реакцию на крахмал на примере зерна пшеницы. Спектр эмоций был самый разный: недоумение сменялось удивлением и радостью! Школьники и студенты, дети и родители не имели представления о реакциях и опытах, и это круто – видеть искренние эмоции. Здорово, что у нас была возможность принять участие в фестивале науки и приоткрыть завесу тайны для всех желающих», – делятся эмоциями Светлана Митюхина и Анастасия Гордеева, студентки 3 курса.

«В зоологическом музее я увидел много чучел разных животных, которых я не встретил бы в своей обычной жизни, больше всего мне понравилось чучело волка», – отмечает школьник Федор, 11 лет.

Версия для печати
поделиться