Молодые ученые Барнаула обсудят сегодня в АлтГУ особенности развития молодежных субкультур

8 ноября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 8 ноября, в Алтайском государственном университете начнет работу секция XX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» под названием «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия».

На секции, организуемой факультетом социологии АлтГУ, будут представлены доклады, посвященные различным направлениям исследований в области развития молодежных культур и субкультур – от негативных до позитивных.

«В течение двух месяцев мы реализовывали среди студентов 2 и 3 курсов мини-проект "Гражданское общество против коррупции", в рамках которого магистранты первого года обучения нашего факультета проводили с ними деловые игры, социально-психологические эксперименты, мастер-классы. Основные выводы и результаты этих исследований станут одной из тем, представленных на секции, – рассказала руководитель секции, завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий социологического факультета АлтГУ, профессор, доктор социологических наук Светлана Геннадьевна Максимова. – Несколько докладов будет посвящено адаптации молодежи разных этнических групп. Так, например, наши студенты провели исследования по этой теме и выяснили, каким образом происходит адаптация в образовательной среде молодежи из Казахстана, Таджикистана и Китая».

Молодежные исследования, связанные с миграционной активностью, которая влияет на устойчивое развитие региона, в частности Алтайского края, также будут представлены среди докладов секции «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия».

«В числе докладчиков будет и наш аспирант из Казахстана, который расскажет об особенностях миграции казахского населения в Алтайский край, отношении к мигрантам принимающего сообщества и его влиянии на адаптацию мигрантов в нашей среде. Это одна из тем, которую мы реализуем в рамках программы стратегического развития АлтГУ. Здесь же будут представлены направления, связанные с русским языком, в частности "Медиационная активность русскоязычного населения и особенности формирования гражданской идентичности" и другие», – уточнила Светлана Геннадьевна.

Напомним, что секция «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия», которая начнет работу в 13:20 в аудитории 503 «Д» (ул. Димитрова, 66), проводится в рамках XX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», проходящей в краевом центре с 5 по 12 ноября.

Версия для печати
поделиться