АлтГУ вошел в топ-5 вузов России в области «Гуманитарные науки»

16 ноября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации, Гильдия экспертов в сфере профессионального образования и журнал «Аккредитация в образовании» создали проект «Лучшие образовательные программы инновационной России», в рамках которого представили 8 предметных и 4 специализированных рейтингов лучших вузов России.

Алтайский государственный университет получил высокую оценку экспертов сразу в 4 рейтингах лучших образовательных программ России.

В частности, АлтГУ разместился на 3 позиции в списке вузов, реализующих лучшие образовательные программы в области гуманитарных наук, уступив только МГУ, СПбГУ, а также участникам проекта «5–100» РУДН и Балтийскому федеральному университету им. Канта.

В список лучших программ вошла 21 образовательная программа АлтГУ, в том числе 7 –  в области «Гуманитарные науки».

В рейтинге университетов в области «Математические и естественные науки» АлтГУ расположился на 12 строчке среди всех вузов России, непосредственно после ведущего участника проекта «5–100» Национального исследовательского Томского политехнического университета (располагается на 3 строчке лучших вузов Евразии всемирно признанного рейтинга Times Higher Education).

В рейтинге университетов в области «Науки об обществе» АлтГУ получил 11 позицию среди всех вузов России, расположившись непосредственно после еще одного ведущего участника проекта «5–100» –Новосибирского национального исследовательского государственного университета (располагается на 2 строчке лучших вузов Центральной Азии всемирно признанного рейтинга QS).

В специализированном рейтинге классических университетов по всем направлениям подготовки АлтГУ получил 11 позицию, также расположившись непосредственно после НГУ.

Проект «Лучшие образовательные программы инновационной России» проводится в рамках предварительного этапа общественно-профессиональной аккредитации и направлен на выявление образовательных программ ВПО, которые пользуются доверием академического, профессионального и студенческого сообществ.

Проект основан на методике бенчмаркинга – поиске и выявлении лучших практик, а также проводится поэтапно путем ежегодного всероссийского интернет-опроса стейкхолдеров: представители академического (эксперты в области качества образования, ректоры вузов, руководители учебно-методических объединений (УМО), деканы (директора) факультетов (институтов), заведующие кафедрами, ведущие ученые и др.), профессионального (союзы, объединения, ассоциации работодателей и др.) и студенческого (Российский союз молодежи) сообществ. Ежегодно в реализации проекта принимают участие более 2000 экспертов в образовании, выбирая лучшие, по их мнению, образовательные программы.

Кроме того, при подсчете результатов учитываются достижения:

  • средний балл ЕГЭ по укрупненной группе специальностей (как престижность программы);
  • международные/ всероссийские/ региональные студенческие олимпиады;
  • именные стипендии;
  • гранты, полученные студентами;
  • федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО);
  • федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата (ФИЭБ);
  • профессионально-общественные/ общественно-профессиональные/ общественные/ международные/ национальные аккредитации.

Все лучшие образовательные программы войдут в справочник с одноименным названием, издание которого инициировали журнал «Аккредитация в образовании», Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации (Нацаккредцентр) и Гильдия экспертов профессионального образования.

Версия для печати
поделиться