Врио ректора АлтГУ С.Н. Бочаров принял участие в заседании Совета при губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам

17 декабря 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
14 декабря в малом зале Правительства Алтайского края состоялось заседание Совета при губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором присутствовал врио ректора Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров.

В заседании принимали участие куратор региональных проектов, заместитель председателя Правительства Алтайского края Ирина Викторовна Долгова, заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Павел Владимирович Дитятев, министр социальной защиты Алтайского края Наталья Владимировна Оськина, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Владимирович Попов, министр образования и науки Алтайского края Максим Александрович Костенко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Васильевич Гилев, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин, министр транспорта Алтайского края Александр Геннадьевич Дементьев, министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Николаевич Чеботаев, министр культуры Елена Евгеньевна Безрукова. Руководил заседанием Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко.

На заседании были заслушаны результаты разработки региональных проектов со стороны профильных министерств и ведомств в целях исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Региональные компоненты национальных проектов призваны отразить направления реализации, конкретные мероприятия и объемы государственной поддержки на уровне отдельных регионов.

В настоящий момент, по словам И.В. Долговой в Алтайском крае планируется реализовать 57 региональных компонент (из 67 предусмотренных в проектах паспортов) из следующих национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Культура», «Наука».

Критичным для любого проекта являются вопросы ресурсного обеспечения, на чем сфокусировали внимание участники заседания. Поэтому отдельному вниманию подлежали вопросы, связанные с финансированием. В связи со спецификой бюджетного процесса индикаторы объемов финансирования рассматривались лишь на предстоящие три года. Бюджет последующих периодов реализации проектов будет определен позднее.
В разработку региональных проектов были вовлечены и представители Алтайского государственного университета. На предварительной стадии проводились встречи с курирующими ведомствами и велись консультации по проектам «Образование», «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт».

«Алтайский государственный университет как опорный вуз региона планирует принимать непосредственное участие в их реализации. Особенное значение для нас имеют такие федеральные проекты, как "Цифровая образовательная среда", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого" (из национального проекта "Образование"), а также "Развитие научной и научно-производственной кооперации" (из национального проекта "Наука"). Несмотря на то, что региональной компоненты национального проекта "Наука" не предусмотрено, Виктор Петрович Томенко обратил особое внимание на необходимость всей возможной поддержки этого направления со стороны Правительства Алтайского края», – отметил Сергей Бочаров.

Мероприятия региональных проектов, несмотря на их ведомственное разделение, тем не менее комплементарно дополняют друг друга и в своей совокупности призваны реализовать основную цель, сформулированную в указе президента РФ: «…осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Версия для печати
поделиться