5–10 сентября
Международная дендрохронологическая конференция «РусДендро-2017»

4 августа 2017 Географический факультет

Географический факультет Алтайского государственного университета готовится к проведению международной дендрохронологической конференции «РусДендро-2017», которая пройдет с 5 по 10 сентября 2017 года.

Дендрохронология, которая является разделом дендроэкологии, занимается изучением годичных колец древесных растений и факторов, определяющих их рост. Дендрохронологические методы позволяют датировать различные объекты и явления как природного, так и антропогенного характера, реконструировать параметры окружающей среды в прошлом, изучать факторы, лимитирующие рост древесных растений в тех или иных местообитаниях.

Программа  конференции включает следующие вопросы:

  • дендроклиматология;
  • дендрогидрология;
  • дендроэкология;
  • дендроархеология;
  • новые методы в дендрохронологии.

Конференция является главным мероприятием дендрохронологов России. При этом в ней принимают участие и иностранные коллеги. В последнее десятилетие она приобрела регулярный характер. В 2011 году она проводилась в Екатеринбурге, в 2014 году – Бишкеке и Чолпон-Ате. И теперь на базе Алтайского государственного университета в Барнауле.

В конференции примут участие 18 докторов, в том числе 1 академик РАН и 1 член-корреспондент РАН, и 40 кандидатов наук, 9 студентов и аспирантов. В основном это сотрудники российских организаций, но в конференции пожелали участвовать представители 5 зарубежных стран (Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и США). Заявки поданы из 19 субъектов Российской Федерации. Самые представительные делегации ожидаются из Красноярского края (18 зарегистрировавшихся), Свердловской области (16), Томской области (10), Алтайского края (7), Москвы и Московской области (6), Иркутской области и Приморского края (по 4), республики Саха (3) и Воронежской области (2). По одному представителю зарегистрировались из г. Санкт-Петербурга, республик Карелия, Татарстан, Тыва и Хакасия, Забайкальского края, Белгородской, Новосибирской и Тюменской областей. Всего представлены сотрудники 52 организаций, преимущественно научных и образовательных учреждений, среди них Институт экологии растений и животных УрО РАН (11 зарегистрировавшихся), Сибирский федеральный университет (10), Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (9), Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (8), Институт географии РАН (4), Алтайский госуниверситет (4). Судя по списку зарегистрировавшихся, в конференции предполагают участвовать большинство российских специалистов в области дендрохронологии.

Экскурсионная часть конференции предполагает знакомство участников конференции с различными типами лесов на юге Западно-Сибирской равнины и высотными растительными поясами Алтая.

Версия для печати
поделиться