Трудоустройство. Диалог культур.

9 ноября 2013

В стенах классического университета состоялось второе заседание «Международного дискуссионного клуба АлтГУ».

Темой для обсуждения стало трудоустройство студентов и выпускников вузов в различных странах. Российские и иностранные студенты АлтГУ, а также гости клуба обозначили основные векторы и направления трудоустройства, которые существуют у них на родине, а также обозначили проблемы и рассказали, как они решаются. Участие приняли учащиеся филологического, биологического, юридического, психологического и экономического факультетов из России, Казахстана, Таджикистана, Монголии, Китая и др. В качестве экспертов выступили представители Алтайского краевого центра занятости и управление нашего университета, занимающееся в том числе и вопросами трудоустройства.

Открыли заседание начальник управления по международной деятельности АлтГУ Евгений Проскурин и замдекана филологического факультета по работе с иностранными студентами Алёна Кинцель. Были озвучены планы по дальнейшему расширению клуба и укреплению сотрудничества с алтайскими вузами и образовательными учреждениями Ассоциации азиатских университетов. Тот факт, что дискуссионный клуб уже вышел за рамки классического университета (в числе гостей были студены АлтГТУ и БЮИ) — подтверждение того, что планы эти успешно претворяются в жизнь.

– Первоначально клуб был идеей филологического факультета, — рассказывает Алёна Васильевна, — сейчас это уже общеуниверситетское объединение. Объясняется это и тем, что сегодня иностранные студенты учатся на различных специальностях.

Первое заседание клуба состоялось в мае. Тогда еще не было подобного масштаба: число участников было меньше и аудитория скромнее. Тема касалась вопросов брака и взаимоотношений в семье. Выявляли культурные проблемы, различия, которые существуют. Начали именно с этой проблемы, потому что семья — это то, с чего начинается человек, это основа его культурного самоопределения. Далее человек растет, получает образование (в том числе в АлтГУ), и перед студентом и выпускником встает следующая важная проблема — трудоустройство.

Современный молодой человек, уже обучаясь в университете, как правило, начинает работать и задумывается о том, где и как он реализует свои умения, навыки и потенциал после выпуска. Основные докладчики выясняли причины, по которым молодые люди решают совмещать работу с учебой, какой процент выпускников идет работать по специальности, о какой профессии мечтают 80% процентов китайцев, какие виды подработки частотны в тех или иных странах Евразийского мира, какой доход получают выпускники вузов в ближайшем зарубежье и иные темы. В Китае наиболее распространенные подработки — это репетиторство (студенты готовят школьников к поступлению в вуз), рекламирование разных товаров и работа официантами, но она требует слишком много времени и часто негативно отражается на учебе. 

Илья Пень, представитель Центра занятости, обратил внимание, что в обществе бытует ошибочное мнение, будто право на обращение в центр имеют только россияне и только безработные. Обратиться может любой человек, главное —  предъявить документ, подтверждающий личность. В центре помогут как тем, кто не имеет работы, так и тем, кто хочет переквалифицироваться. Возможно устройство на краткосрочные курсы (сроком до года). Кроме того, есть возможность получить психологическую поддержку во время поиска работы, пройти психологическое профориентационное тестирование. Начинающим бизнесменам абсолютно бесплатно помогут составить бизнес-план.

Специалисты, занимающиеся решением проблем трудоустройства у нас в крае, поделились фактами из собственной практики, а также озвучили значительный перечень бесплатных услуг, оказываемых студентам и молодым специалистам Центром занятости и отделом маркетинга АлтГУ.

В дальнейшем заседания клуба планируют проводить раз в 2-3 месяца. Следите за обновлениями на сайте классического университета.

Дарья Малицкая

 

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0