Алтайский край — центр пересечения интересов евразийских государств

2 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском госуниверситете завершила работу VII  Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения», организаторами которой выступили факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ, Международный координационный совет «Наш общий дом — Алтай», Институт философии и права СО РАН, Ассоциация азиатских университетов, Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Алтайский краевой общественный фонд «Алтай — 21 век».

В стенах классического университета конференция проводилась уже в седьмой раз, но впервые — под председательством представителя ректората АлтГУ проректора по научному и инновационному развитию Алексея Алексеевича Тишкина. В конференции приняли участие представители Казахстана, Монголии, российских городов: Владивостока, Кемерово, Санкт-Петербурга и других. Кроме того, в этом году на конференции с докладом выступил Кулбхушан Варику — профессор, декан факультета международных исследований университета им. Джавахарлала Неру (Нью-Дели, Индия).

«Участники конференции отметили, что изменения в российской политике происходят не под прямым влиянием ученых, но и не без их участия, — отметила доктор философских наук, профессор кафедры политологии АлтГУ Марина Алексеевна Широкова. — Эта конференция и имела цель прежде всего привлечь внимание к сотрудничеству между учеными на евразийском пространстве. И в то же время обратить внимание властей на происходящие политические события».

Доклад о трансграничном сотрудничестве в регионе Большого Алтая на конференции представил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай» Борис Владимирович Ларин. Он подчеркнул, что привлечение внимания к Алтайскому краю — это одна из целей конференции.

«Именно на Алтае пересекаются интересы различных государств евразийского пространства, с некоторыми из которых уже налажен определенный опыт сотрудничества, — отметила Марина Алексеевна. — Тем более, что современные тенденции говорят о повороте вектора международной политики России на Восток, сотрудничестве с азиатскими странами и необходимости создания Евразийского союза».

Обсуждая различные вопросы (о сохранении евразийских языков и культур, о политическом пространстве и налаживании межгосударственных связей, экономическом взаимовыгодном сотрудничестве, о проведении единой информационной политики и защите культурно-информационного пространства), участники конференции определили, что проблема сохранения национальностей, в том числе и русской, на евразийском пространстве является одной из важнейших.

«Такое большое пространство должно быть каким-то образом скоординировано, организовано и представлять собой и центр влияния, и центр силы, чтобы противостоять однополярному миру», — подытожила Марина Алексеевна.

Остается добавить, что базовые доклады конференции будут опубликованы в итоговом сборнике.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0