Рождество и Новый год в России

25 декабря 2015 ФМКФиП, Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества

Традиции встречи Нового года распространены с архаических времен. По мнению современных психоаналитиков, эта традиция обусловлена появлением у человека ощущения необходимости периодического обновления мира, что связано с наблюдением за биокосмическими ритмами начала и конца всего живого. Новый год – это промежуток между смертью и рождением, это возможность слиться с началом мира и начать новую незапятнанную жизнь. 

В дохристианский период многие индоевропейские народы праздновали наступление Нового года в период зимнего солнцестояния, считая, что это время перехода от зимнего умирания к весеннему возрождению природы, время победы света над тьмой.

История установления празднования Рождества и Нового года в Европе занимает несколько веков, и это история не только осмысления сакрального времени в жизни человека, но и история социальных и политических изменений.

По мнению кандидата философских наук, сотрудника лаборатории этнокультурных и религиоведческих исследований АлтГУ Нины Васильевны Бредихиной, историю празднования Рождества и Нового года в России можно рассматривать как зеркало драматичной русской истории.

Рождество в дореволюционной России было традиционно вторым, после Пасхи, значимым праздником, тогда как Новый год остался всего лишь одним из дней веселых зимних святок. В XIX веке, к примеру, по случаю наступления Нового года в православных храмах служили Божественные литургии, но одновременно молились во славу Бога, даровавшего победу русскому оружию в войне 1812 года и поминали павших защитников отечества. В столицах и провинции устраивались карнавалы и балы, но они производились и по другим, менее значительным поводам. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» 1 января 1853 года сообщала: «Петербург проводит Васильев (день Василия Великого Кессарийского) день точно так же, как и все другие вечера: так же играет в карты, так же танцует, так же ужинает и пьет шампанское, с той только разницею, что прибавляет поздравление с Новым годом».

После революции происходит изменение календаря, вызванное новой идеологией, диктующей новые ценности. С Рождеством боролись, Новый год начали отмечать 7 ноября, что было вполне логично, поскольку это день сотворения нового мира. Однако эта традиция не прижилась.

Атеистический характер государства не допускал признания праздника Рождества как социальной реальности. Но потребность в празднике одновременно общественном и семейно-интимном, объединяющим людей вне производства, оставалась. Таким праздником стал Новый год.

Процесс реабилитации новогодней елки начался 28 декабря 1935 года, когда в газете «Правда» была опубликована статья П.П. Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку».  В тот же день ЦК ВЛКСМ принимает постановление «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового 1936 года». Фабрикам и заводам дается поручение подготовить детям подарки, а райлесхозам – заготовить елки. В следующем выпуске «Комсомольская правда» заранее осудила возможных противников новой кампании. На наш взгляд не случайно появление пятиконечных звезды на пяти башнях Московского Кремля в 1935 году. Формирование нового сакрального времени и новых сакральных символов было завершено. Ритуал был принят обществом и сыграл большую роль в жизни государства, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Закономерно, что с 1 января 1948 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года) первый день нового года стал нерабочим днем.

Традиция отмечать православное Рождество в нашей стране на государственном уровне была возобновлена 7 января 1991 года. Пожалуй, для большинства наших современников Новый год и Рождество переживаются как нечто единое, как время, когда происходит событие с миром здесь и сейчас.

В материале использованы данные книги Евгения Иванова «Новый год и Рождество в открытках».

поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0