В АлтГУ впервые проведут Всероссийский научный форум по аналитической химии

12 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
13 сентября в Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие X Всероссийской научной конференции с международным участием «Аналитика Сибири и Дальнего Востока» и Всероссийской молодежной научной школы «Инструментальные методы химического анализа».

Это уникальное для Алтайского края мероприятие организует Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Сибирское отделение Научного совета РАН по аналитической химии и Алтайский госуниверситет. В нем примут участие ведущие ученые из Красноярска, Томска, Новосибирска, Барнаула.

«Развитие аналитической химии на Алтае связано в первую очередь с кафедрой техносферной безопасности и аналитической химии Алтайского госуниверситета, становлением которой у нас занимались лучшие ученые умы из Томска, Ростова и Перми. На сегодняшний день это уникальная научная школа за Уралом, продолжающая лучшие традиции университетской науки. Именно поэтому было принято решение провести юбилейную конференцию в нашем вузе. Для нас это очень почетная миссия, поскольку столь представительный съезд ученых-аналитиков в Алтайском крае проводится впервые, – подчеркнул заведующий кафедрой техносферной безопасности и аналитической химии, доктор химических наук Сергей Васильевич Темерев.

По словам Сергея Васильевича, специфика данной конференции заключается в том, что, имея статус всероссийской, она давно приобрела международный масштаб, поскольку на протяжении сорока лет, как она существует, в ее работе принимали и принимают участие представители различных научных школ, теперь уже и разных стран.

«Аналитическая химия – это междисциплинарная наука. Так, например, в Алтайском госуниверситете активно развиваются такие междисциплинарные направления, как биологический анализ, анализ гистологических материалов, сельскохозяйственных объектов и т.д. Помимо этих направлений на конференции будут представлены доклады по таким темам, как электрохимические  и спектрометрические методы анализа, анализ биообъектов, биологический, клинический и фармацевтический анализ и т.д.», – пояснил Сергей Васильевич Темерев.

Уточним, что X Всероссийская научная конференция «Аналитика Сибири и Дальнего Востока» и Всероссийская молодежная научная школа «Инструментальные методы анализа» открываются 13 сентября в 10:00 в Концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66). Научные форумы представлены насыщенной программой, которая завершит свою работу в 14:00 в зале Ученого совета АлтГУ.

Версия для печати
поделиться