Стажировка студентки факультета социологии в г. Санкт-Петербурге

26 сентября 2016 Факультет социологии

«Хотя бы немного передышки. Хотя бы немного…» – нередко это все, о чем мечтают родители детей с тяжелыми формами инвалидности.

Программа «Передышка» работает в России с 2008 года. Целью программы является профилактика отказов от детей с ограниченными возможностями здоровья. АНО «Партнерство каждому ребенку» (г. Санкт-Петербург) – основатели проекта в России – развивают технологию во многих городах страны. Исследование эффективности и актуальности данной услуги представляется интересным для студентов кафедры социальной работы факультета социологии.

Магистрантка 2 курса направления социальная работа Дарья Михайлец в середине сентября 2016 года проходила стажировку в Институте политики детства и прикладной социальной работы в городе Санкт-Петербурге. Программа стажировки включала в себя теоретическую часть, где были рассмотрены концепции социальной услуги «Передышка», формы реализации и возможные риски, а также практическую часть, в рамках которой Дарья, совместно со специалистами АНО «Партнерство каждому ребенку», посещала семьи, пользующиеся данной услугой.

Дарья Михайлец:

«Социальная работа не стоит на месте. Существует тенденция ухода от старых, традиционных форм социальной работы, которая, безусловно, может помочь решить непосредственную проблему клиента социальной работы, но рано или поздно появляются другие. Услуга "Передышка" помогает родителям особенных детей "прийти в себя". С семьей заключается договор, в рамках которого ей предоставляется 360 часов в году, когда специально обученные профессиональные семьи будут заниматься с их детьми. Родители же в это время могут заниматься своими делами. Они могут посетить врача, пойти в музей, в бассейн, поехать в долгожданный отпуск – все, что они не могли сделать раньше. Мы планируем рассматривать эту услугу с исследовательской точки зрения, для разработки рекомендаций при реализации технологии в городе Барнауле с учетом его специфики».

Стажировка стала возможна благодаря программе «Академическая мобильность» фонда Михаила Прохорова.

Версия для печати
поделиться