Магистранты факультета социологии посетили Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края

15 декабря 2016 Факультет социологии

Обязательное медицинское страхование – форма социальной защиты интересов населения в сфере охраны здоровья.

Система медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на помощь, закрепленных в статье 41 Конституции РФ. Система обязательного медицинского страхования гарантирует всем гражданам РФ независимо от пола, возраста, социального статуса и места проживания равные возможности в получении бесплатной и качественной медицинской помощи по всей стране. На территории Алтайского края действует Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края.

И сегодня группы магистрантов 1 курса направления «Социальная работа» поближе познакомились с данным фондом. Представитель фонда Жданова Людмила Борисовна провела лекцию-беседу, рассказав, что на территории Алтайского края уже 2 410 000 застрахованных лиц, из которых 1 500 000 человек застрахованы в Алтайском филиале ООО «СМК РЕСО-Мед», 800 000 человек – в Филиале ООО «РГС-Медицина» – «Росгосстрах» и 35 000 человек – в Филиале «Алтайский» АО «Страховая группа "Спасские ворота-М"».

Существуют права граждан в сфере обязательного медицинского страхования:

  • на бесплатное оказание медицинской помощи,
  • на выбор (замену) страховой медицинской организации,
  • на выбор медицинской организации и врача,
  • на защиту прав и законных интересов и т.д.

Жданова Людмила Борисовна, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края:

«Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Бесплатная медицинская помощь по полису обязательного медицинского страхования оказывается в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования».

Очаковская Елена, староста группы 1062М:

«Сегодня в рамках курса "Теория и практика управления в социальной защите" мы посетили Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В формате круглого стола студенты повысили уровень своих профессиональных знаний. Удалось обсудить немаловажные вопросы, такие как права граждан в сфере ОФМС, кто подлежит ОМС, какие услуги оказываются в рамках ОМС бесплатно, и многое другое. Студенты задали много вопросов, волнующих каждого из них, и получили достойные ответы. Благодарим за встречу!»

Бочарова Анна, студентка группы 1062М:

«Специалисты данного фонда предоставили нам очень интересную и полезную информацию о работе Фонда ОМС, о его структуре, исполняемых функциях, принципах работы, а также об основных законах и нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность фонда. Кроме того, нам рассказали о страховых медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в Алтайском крае. Специалисты ответили на ряд вопросов, касающихся бесплатного оказания медицинского помощи, защиты прав и законных интересов застрахованных граждан, а также касающиеся выбора или смены страховой медицинского организации».

Бабушкина Екатерина, студентка группы 1062М:

«Благодаря занятиям Ремневой Надежды Степановны этот семестр у нас проходит очень интересно и оживленно. За несколько месяцев мы посетили разные организации в сфере социального обслуживания населения. Среди них: Пенсионный фонд Российской Федерации, Управление по труду и занятости населения г. Барнаула и многое другое. Сегодня мы посетили Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края. Специалисты фонда рассказали о деятельности фонда, о правах граждан в сфере ОМС, а также про полис ОМС и о порядке его выдачи».

Выражаем огромную благодарность преподавателю кафедры социальной работы Ремневой Надежде Степановне!

Екатерина Бабушкина

Версия для печати
поделиться