От фундаментальных аттосекундных нанотехнологий – до биомедицинской практики

5 апреля 2017 Химический факультет

VIII Ежегодная конференция Нанотехнологического общества России (НОР) состоялась в Москве 30–31 марта на базе Общественной палаты РФ и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ). Заведующий кафедрой физической и неорганической химии АлтГУ, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Александрович Безносюк был приглашен оргкомитетом конференции выступить с пленарным докладом.

В тематике конференции были представлены наиболее интересные фундаментальные явления, а также научно-практические и производственные решения из сферы нанотехнологий. Конференция началась 30 марта в Общественной палате РФ с круглого стола о современных науке и технологиях в биомедицине и их значении для решения социальных проблем. Во второй половине этого же дня в актовом зале им. А.П. Бородина РХТУ им. Д.И.Менделеева был прочитан цикл научно-просветительских лекций «Современные нанотехнологии» для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Во второй день конференции в РХТУ им. Д.И. Менделеева была представлена обширная научная программа. Пленарное заседание вели два сопредседателя: президент НОР профессор В.А. Быков и чл.-корр. РАН, и.о. ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Е.В. Юртов. Член центрального правления НОР Е.В. Юртов приветствовал участников конференции в легендарном актовом зале имени А.П. Бородина Менделеевского университета, рассказал о плеяде замечательных ученых и деятелях культуры, выступавших в этом зале, пожелал успешной работы и открыл научную сессию своим докладом. Далее выступили с докладами два вице-президента НОР, профессора Б.П. Павлов (г. Казань) и А.Н. Пономарев (г. Санкт-Петербург). Оба сообщения вызвали многочисленные вопросы и отклики как в зале, так и в президиуме.

На пленарном заседании с докладом по фундаментальным разработкам в области аттосекундных нанотехнологий выступил член центрального правления НОР, профессор Алтайского государственного университета Сергей Александрович Безносюк. Тема его сообщения – «Аттосекундные нанотехнологии на основе субатомных струн запутанных пар электронов» – вызвала повышенное внимание и резонанс в аудитории, множество глубоких по содержанию вопросов и продолжительную полезную дискуссию.

«Ажиотажное внимание к аттосекундным нанотехнологиям в последнее время нарастает. Это связано с тем, что в научных сообществах как в России, так и за рубежом стали осознавать фундаментальные научные проблемы, возникшие на пути к обретению в XXI веке "нанотехнологического рая" на Земле. Корень этих проблем лежит в том, что традиционные для конца XX века физические и химические подходы не позволяют обеспечить дальнейшую миниатюризацию и контроль за нанометровыми частицами в примыкающих к размеру отдельных атомов "супра-атомных" областях материала, - поясняет Сергей Александрович. – Задействованные в традиционных нанотехнологиях одноэлектронные механизмы фемтосекундных процессов перестают обеспечивать быстроту и точность манипулирования с наночастицами в супра-атомных областях материала. Они очень "шумят", выделяя колоссальное количество омического тепла. Материал просто плавится и разрушается. Выходом является переход к сверхкоротким импульсам аттосекундных нанотехнологий, которые внутри атомов ("субатомные" области материала) генерируют квантовые "струны" запутанных пар электронов. Согласно квантовой теории, именно струнные механизмы аттосекундной "двухэлектроники" обеспечат прорыв нанотехнологий в область супра-атомных масштабов для точно управляемого создания "умных" адаптивных наноматериалов нового поколения. Мой доклад базировался на изложении наших достижений в этой прорывной фундаментальной области аттосекундных нанотехнологий, опубликованных нами за последние три года в высокорейтинговых зарубежных журналах».

После обеда была продолжена работа конференции по секциям. Одна из секций – «Технологии и явления наноразмерных объектов. Нанобиотехнологии» – прошла под председательством профессора С.А. Безносюка. В заключение состоялось итоговое заседание конференции, где были подведены итоги и приняты решения по организации дальнейшей работы НОР.

Научные результаты, представленные на конференции в докладе С.А. Безносюка, будут опубликованы в международном журнале, включенном в базу данных Web of Science.
Версия для печати
поделиться