«Новое – хорошо забытое старое»

13 апреля 2017 Химический факультет

На кафедре физической и неорганической химии АлтгУ под руководством к.х.н., доцента Бориса Павловича Шипунова студенты занимаются исследованием качества гальванических осадков.

В прошлом веке очень многие технические проблемы решали с помощью гальванических покрытий: коррозионная стойкость, стойкость к износу, декоративные свойства. Почему тезис «Новое – хорошо забытое старое» можно отнести к гальваническим технологиям?

«Все знают красивые хромовые покрытия: блестящие, прочные. Их использовали многие десятилетия. Однако общество озаботилось экологическими аспектами хромовых технологий, – рассказывает к.х.н., доцент кафедры физической и неорганической химии Борис Павлович Шипунов. – Токсичность оказалась превалирующим фактором и начались поиски альтернативных вариантов».

Альтернативой могут быть сплавы вольфрама. Их свойства: твердость, коррозионная и механическая устойчивость к износу – сулят серьезные перспективы.

«Однако процесс электрохимического осаждения сплавов вольфрама с металлами подгруппы железа – кобальтом и вольфрамом – очень неоднозначен и сопряжен с рядом сложностей. В первую очередь это стабильность состава электролита в процессе электролиза, – поясняет Борис Павлович. – И в этом вопросе мой студент Богдан Максимов проявил себя как незаурядный исследователь. Он продемонстрировал, что качество гальванических осадков можно существенно улучшить, не только изменяя состав компонентов электролита, но и варьируя порядок их смешения. При этом изменяется соотношение комплексных частиц кобальта и вольфрама, что приводит к существенному улучшению качества гальванических осадков сплава кобальт-вольфрам. Увеличился блеск, прочность сцепления с подложкой, длительность работы электролита. Простота – залог технологического успеха».

Версия для печати
поделиться