III Алтайская международная модель ООН: день второй

29 января 2018 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

26 января III Алтайская модель ООН продолжила работу. Зал был снова полон, а моделисты еще более уверенно, чем в первый день, отстаивали позиции своих стран.

Новым было то, что на заседании Совета Безопасности ООН дискуссии шли в течение 3-х часов исключительно на английском языке. У организаторов были опасения, что многие участники не смогут уверенно выступить на неродном языке, что полноценного диалога не получится. Однако все эти опасения оказались совершенно напрасными, и результат получился удивительным. Не только студенты, но даже школьники-старшеклассники выступали с докладами, отвечали на вопросы, полемизировали на английском… Именно такое знание иностранного языка и необходимо тем, кто изучает международные отношения, кто собирается работать в сфере международного сотрудничества.

Вторая половина дня была посвящена выработке и принятию резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Затем состоялось подведение итогов. Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений профессор Ю.Г. Чернышов отметил, что модель ООН в этом году превзошла все ожидания: и по активности, и по профессионализму участников она явно поднялась на новый уровень. Проект учит дипломатическим методам разрешения конфликтов, и это очень важно в современном мире. Нет сомнений, что Алтайская модель ООН будет развиваться в АлтГУ и дальше.

В завершение Генеральный секретарь модели ООН Алина Ильиных и ее заместитель Анастасия Кортунова поздравили лучших участников двух сессий модели ООН – Михаила Астанина и Дарину Сибуль, вручили всем участникам сертификаты. Доцент кафедры ВИМО Н.С. Малышева назвала имена тех школьников, которые, приняв участие в Олимпиаде по международным отношениям и востоковедению, заняли призовые места. Это Софья Широкова, Гиоргий Бочоришвили, Алексей Тишкин, Михаил Астанин, Виктория Журенкова и Юлия Назарова. Завершилось все общим фотографированием.

Значимость события подчеркнул специальный репортаж об Алтайской модели ООН, который был показан в новостях ГТРК «Алтай» 26 января.

Участники и наблюдатели поделились впечатлениями о том, как прошла Алтайская модель ООН в этом году. Приводим наиболее характерные отзывы.

Аршинцева Ольга Алексеевна, к.и.н., доцент кафедры ВИМО АлтГУ:

«Алтайская модель ООН 2018 года свидетельствует о сложившейся традиции, поскольку опыт организации и проведения мероприятия был творчески воспринят следующим поколением студентов – тех, кто в качестве рядовых участников начал его осваивать в предыдущие годы. Однако простое воспроизведение предыдущих проектов вряд ли гарантировало бы нынешний успех. Важнейшим его условием стали новые формы, которые приблизили мероприятие к реальной практике ООН. Заседание Совета Безопасности ООН во второй день программы проходило полностью на английском языке. Все участники строго следовали сложной теме повестки, посвященной космическим вооружениям и их ограничению, держались уверенно и профессионально».

Алексей Судоргин, студент направления «Международные отношения» Российского университета дружбы народов (г. Москва):

«Я уже в 5-й раз участвую в разных моделях ООН. По моим наблюдениям,  модели ООН бывают 3-х видов. Первые – для фанов, там можно хорошо посмеяться и повеселиться. Вторые – предельно конструктивные, на них даже становится немного скучно от всей серьезности. Мне больше нравится третий тип, когда на модели ООН есть и веселые моменты, и высокая доля конструктивизма. Именно такой была III Алтайская международная модель ООН. Она нас сплачивала!»

Юсуфджон Садуллаев, студент МИЭМИС АлтГУ:

«Я участвую в Алтайской модели уже второй раз. По-моему, она дает хорошую возможность укрепить дружбу народов. Это отличная школа для будущих профессионалов и шанс проявить себя на высоком уровне».

Алиса Грошева, Казахстанско-немецкий университет (Республика Казахстан, г. Алматы):

«Вот и завершилось это фантастическое мероприятие! Замечательная площадка для обсуждения международных вопросов! Шикарный опыт общения с яркими и талантливыми людьми! Новые друзья! Море положительных эмоций! Это была моя первая модель ООН, и я счастлива, что стала ее участником! Большое спасибо организаторам за проделанную работу!»

В публикации использованы материалы, подготовленные Анастасией Зеровой.

Версия для печати
поделиться