Памяти Бориса Николаевича Лузгина

29 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
26 июля 2019 года ушел из жизни профессор, кандидат геолого-минералогических наук, доктор географических наук Лузгин Борис Николаевич (5.10.1930 – 26.07.2019). Борис Николаевич был признанным ученым, ведущим преподавателем географического факультета и замечательным человеком, уважаемым коллегами и многочисленными учениками.

Борис Николаевич Лузгин родился 5 октября 1930 года в с. Тургояк Миасского района Челябинской области. Его школьные годы были связаны с частыми переездами родителей из одной союзной республики бывшего СССР в другую. До 8-го класса он обучался в городах Душанбе, Ходженте, Пянджикенте Таджикской ССР и в Самарканде Узбекской ССР. В Вильнюсе Литовской ССР освоил программу за 8-й класс, а 9-й класс заканчивал на Урале в Нижнем Тагиле Свердловской области. Полное десятилетнее образование получил уже в Лесогорске Южно-Сахалинской области и поступил учиться в Томский горный техникум, после окончания которого с успехом сдал вступительные экзамены в Томский государственный университет. После пяти лет обучения в университете Борису Николаевичу присвоили квалификацию инженера-геолога.

Во время обучения в среднем техническом и высшем учебном заведениях Б.Н. Лузгин на производственных практиках активно участвовал в отработке угольных месторождений Кузбасса на шахте им. С.М. Кирова в Ленинске-Кузнецком, затем в качестве техника-геолога занимался поисками углей в нижнем течении р. Шилки при Читинском геологическом управлении, проводил буровые работы на уголь в городах Ангрене, Лесогорске и Тельновске Южно-Сахалинской области при тресте «Сахалинуглегеология».

Занимая первоначально должность коллектора, Б.Н. Лузгин позднее стал помощником главного инженера Лесогорской партии по технологии бурения и технике безопасности. Профессиональная деятельность Б.Н. Лузгина в Западной Сибири первоначально осуществлялась в Западно-Сибирском геологическом управлении, где он проходил практику в качестве старшего техника-геолога Черновской геолого-поисковой партии Северо-Алтайской экспедиции, а затем принимал участие в поисках рудных металлов при Тувинском геологическом управлении.

После окончания Томского государственного университета судьба геолога Бориса Николаевича Лузгина надолго была связана с Северо-Алтайской геолого-разведочной экспедицией Западно-Сибирского геологического управления. До преподавательской деятельности в Бийском педагогическом государственном университете и Алтайском государственном университете Б.Н. Лузгин в качестве главного геолога Северо-Алтайской экспедиции участвовал в поисках россыпного золота и коренных источников благородных металлов в Северном Алтае на Баранчинском, Чуйкинском, Бийкинском, Ануйском месторождениях, а также на Синюхинском рудном поле, а в Центральном Алтае – на Озерном и Пограничном месторождениях серебра. Он занимался также поисками вольфрама на Колгутинском и Плитнинском месторождениях, никеля на Белининском, алюминия на Семеново-Красиловском, Гречихинском, Бочкаревском и Каяшканском, ртути на Акташском, Чаган-Узунском, Новом и Сухоньском, железа на Инском, Холзунском и Тимофеевском, марганца на Холзунском, Ночном и Прозрачном, флюорита на Бусыгинском, угля на Мунайском и Талды-Дюргунском месторождениях.

Весь приведенный выше список открытых и изученных им месторождений свидетельствует о том, что в создании минерально-ресурсной базы Алтая Борис Николаевич принимал самое непосредственное участие, за что неоднократно отмечался наградами разного уровня, в том числе и памятным знаком, связанным с 300-летием горно-геологической службы России.

Б.Н. Лузгин работал в Алтайском государственном университете на кафедре природопользования и геоэкологии географического факультета с 1997 года. Он вел активную учебную и научную деятельность.
Его эрудиция, универсальность, инициативность, большой жизненный и научный опыт помогали в совершенствовании учебного и научно-исследовательского процесса на географическом факультете.

Основные направления исследований Б.Н. Лузгина – геоэкология горно-добычных работ на Алтае, засоление вод и почв на юге Западной Сибири, разработка региональной природоохранной стратегии и др. Он зарекомендовал себя как творческая личность, разработал и читал целый ряд базовых учебных дисциплин: ресурсоведение, природно-ресурсная безопасность, геоэкология, экология Алтайского края, геология, география и природопользование Алтайского края, глобальная экология.

При его непосредственном участии и поддержке Российского фонда фундаментальных исследований были проведены Всероссийская школа-семинар «Геоморфология гор и предгорий» (2002), международная научно-практическая конференция «Рельеф и природопользование предгорных и низкогорных территорий» (2005), международная научно-практическая конференция «Алтай в фокусе глобальных земных проблем» (2006), международная научно-практическая конференция «Рекреационное природопользование, туризм и устойчивое развитие регионов» (2007), региональная конференция «Геологические и экологические проблемы эксплуатации минерально-сырьевых ресурсов Алтайского региона» (2008).

Научные работы Бориса Николаевича изданы в центральных журналах и издательствах. В общее число публикаций входят четыре крупных учебных пособия. Из монографических трудов Б.Н. Лузгина особенно широко известны: «Экологические проблемы: Земля, Россия, Алтай» (1995), «Металлогения основных рудных районов Алтая» (1997), «Катастрофические ситуации и катастрофы в Алтайском регионе» (2004), «Алтай. Республика Алтай. Природно-ресурсный потенциал» (2005), «Рельеф и человек» (2007), «Архитектура сейсмоопасных зон Алтая» (2007).

Профессор Б.Н. Лузгин был признанным специалистом в области изучения природных процессов, являлся постоянным участником осуществления научно-исследовательских работ по грантам Министерства образования и науки РФ.

Б.Н. Лузгин являлся членом региональной комиссии по запасам при Управлении по недропользованию по Алтайскому краю. За значительный вклад в развитие российского высшего образования Борис Николаевич был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Борис Николаевич был признанным ученым, ведущим преподавателем географического факультета и замечательным человеком, уважаемым коллегами и многочисленными учениками.

Коллектив географического факультета выражает соболезнования родным и близким по поводу его кончины.

Версия для печати
поделиться