Одними из самых посещаемых на фестивале науки Nauka 0+ в Барнауле стали площадки Алтайского госуниверситета

10 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 10 октября, в концертном зале «Сибирь» состоялось торжественное открытие барнаульской площадки Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+, на которое были приглашены талантливые школьники, победители олимпиад, участники научных конференций, а также студенты из числа именных стипендиатов президента Российской Федерации и губернатора Алтайского края.

На фестивале были широко представлены естественно-научные разработки ученых Алтайского государственного университета. Пять площадок опорного вуза Алтайского края знакомили гостей праздника науки с достижениями физико-технического факультета, факультета химии и химико-фармацевтических технологий, Центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ, СКТБ «Радиотехника» и Яндекс. Лицея – образовательного проекта. Реализуемого на базе классического университета.

Химики АлтГУ представили две интерактивных площадки, одна из которых была посвящена 45-летней истории развития химического факультета и его научным достижениям. Вторая, под названием «Удивительный мир химии», знакомила гостей фестиваля с практической стороной научных изысканий и привлекая их всевозможными химическими опытами с демонстрацией «фейерверка» на столе, «снега» в стакане, «фараоновых змей» и «поющих» цилиндров.

«Фестиваль науки в Алтайском крае проходит в десятый раз и в этом году посвящен химии и всему, что с этим связано. Поводом для этого стала юбилейная дата 2019 года – 150-летие открытия периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Поэтому все участники фестиваля – 8 вузов региона и около 30 научных организаций края, рассказывают молодому поколению о самых передовых научных достижениях в области химии. Одним из самых передовых и старейших в регионе является химический факультет Алтайского государственного университета, который в этом году тоже отмечает юбилейную дату – 45 лет со дня основания. На фестивале он представляет две площадки и знакомит гостей со всем многообразием своих научно-образовательных программ», - отметил на открытии министр образования и науки Алтайского края Максим Александрович Костенко, уточнив, что сегодня дан старт новому научно-образовательному проекту "Развиваю науку Алтая", в котором примут участие молодые исследователи – школьники».

Кстати, совместный, школьно-студенческий проект на фестивале науки представил Центр молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ. Это разработка под  рабочим названием «Волшебный фонарь» – прототип устройства, разработанного в рамках программы «Кадры будущего для регионов». Это устройство для коррекции гиперактивности и синдрома дефицита внимания у детей дошкольного возраста, работающее на основе БОС-терапии (метода биологической обратной связи).

«Разработанное нашей командой устройство помогает гиперактивному ребенку научиться контролировать себя, свое поведение и концентрировать внимание, что поможет ему в будущем успешно адаптироваться в школе. "Волшебный фонарь" научит детей быть уравновешенными, спокойными, научит концентрации на одной задаче. А волшебный он потому, что рассчитан на детей дошкольного возраста, с которыми проще и эффективнее работать через сказочные образы», – пояснила директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.

Интерактивную площадку, демонстрирующую достижения АлтГУ в области программирования роботов, а также ряд занимательных радиофизических эффектов на фестивале представил физико-технический факультет и команда СКТБ «Радиотехника».

Еще одной локацией Алтайского госуниверситета на фестивале науки была интерактивная площадка «Яндекс.Лицея» – образовательных курсов по обучению школьников программированию на примере языка Python.

Напомним, что 12 октября во всех учебных корпусах Алтайского госуниверситета в рамках фестиваля науки «Наука 0+» в АлтГУ будут организованы тематические площадки, состоятся открытые лекции, презентации и мастер-классы. Всего – около 50 мероприятий.

Версия для печати
поделиться