Сотрудник РАПРЦ АлтГУ победил в конкурсе молодых ученых II Объединенного научного форума

16 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Младший научный сотрудник Российско-Американского противоракового центра опорного Алтайского государственного университета Степан Васильевич Подлесных вошел в число победителей конкурса молодых ученых, состоявшегося в рамках II Объединенного научного форума в Сочи.

Форум объединил участников Международной научной конференции по биоорганической химии «XII чтения памяти академика Юрия Анатольевича Овчинникова», VIII Российского симпозиума «Белки и пептиды» и конкурса молодых ученых, в рамках которого С.В. Подлесных выступил с докладом «Пептидные блокаторы молекул контроля иммунитета (иммунологические «чекпоинты») для иммунотерапии рака».

«В своем докладе я представил новые результаты работы Российско-Американского противоракового центра АлтГУ в области иммунотерапии рака, - уточняет Степан Подлесных. – Мы тестировали потенциально активное вещество для лекарственного препарата в иммунотерапии, и разные методы показали его взаимодействие с искомой молекулой. На этапе иммунохимических тестов, которые мы провели, был получен положительный результат, который вселяет надежду на значительный конечный результат. Следующий этап – это работа in vitro, а затем мы перейдем к тестированию препарата на животных».

Молодой ученый отметил, что победа в столь значимом конкурсе говорит об актуальности и признании работы РАПРЦ АлтГУ мировым научным сообществом. В частности, в прошедшем форуме приняли участие около 700 ученых из России, Белоруссии, Узбекистана и более 40 иностранных докладчиков. В их число вошли всемирно известные ученые в области биоорганической химии, молекулярной биологии и биотехнологии, в том числе лауреаты Нобелевской премии Aaron Ciechanover, Thomas Südhof и Arieh Warshel.

Следует отметить, что на конкурс молодых ученых было подано более 1300 работ, из которых экспертная комиссия приняла к участию 220 заявок. В итоге по различным секциям конкурса в качестве победителей была отобрана 41 исследовательская работа. Доклад Степана Подлесных в числе 6 заявок стал лауреатом по направлению «Биохимия и молекулярная медицина».

II Объединенный научный форум был организован институтом биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук совместно с Российским обществом биохимиков и молекулярных биологов, при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.

Версия для печати
поделиться